子供が火傷を負い、治療経過について経験者に相談したいです。火傷の状態や治療期間、やめ時について教えていただけますか。
【火傷について】
※センシティブな内容になるかもしれないので
体験者の方、火傷について気にされている方は閲覧ご遠慮下さい※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
年末に子供が火傷をしました。すぐ救急に行ったところ病院の方針でプロペトしか処方できないと言われ朝晩プロペト塗ってガーゼで保護するというのをやりました。
年明けにかかりつけの皮膚科で診てもらったらプロペトじゃ駄目だと言われ抗生物質の飲み薬と塗り薬をもらいました。通院2回目で患部が良くなってきたと医師に言われ違う薬を処方され今はそれを塗っています。
医者からはこのまま様子見でいいし、心配なら来てくれても良いと言われたのでまた月末に行く予定でいます。
熱傷レベルというのでしょうか?それが2よりの1度と言われました。
今は患部は火傷部分の外側は白くて真ん中のあたりからピンク色になってきています。
範囲が10cmあるかないかくらいで広めなので本当に綺麗になるのかも不安です(綺麗になるといっても完全に消えるわけではないですよね😔)
同じように火傷をご自身やお子様が過去に経験された方、差し支えなければ
●どのくらい前の火傷で今がどんな状態なのか教えていただけますでしょうか?(あとに残っている、綺麗に治ったなど)
●どのくらいの期間塗り薬+ガーゼで保護の生活をされていましたか?
●塗り薬+ガーゼで保護する方法はいつがやめ時とか医者に言われましたか?
子供自身もこれは痕に残ると思うって後ろ向きな発言が多くて私も薬を塗るたびに胸が締め付けられるような思いです。
夏場になればクラスメイトから何か言われるんじゃないかなど今から心配しています。
- ていと☆
コメント
ひま
つい先月の半ば頃、右前腕内側を直径10センチ程度火傷しました!
熱傷レベルはⅡ度、深めだと言われました。
治療はとにかく洗浄→ワセリン塗布しガーゼ保護のみでした。
浸出液が出なくなり、乾いてきた時にはガーゼ保護はやめて、保湿のみ行ってました。今でも保湿はしてます。
火傷から1ヶ月経ちましたが跡は消えません😫
ひま
10日後の写真を見ていただいたらわかるかと思いますが、だいぶ傷は乾いてます!
ですが皮膚が薄くなり少しの刺激でも皮膚が破れたりするリスクもあると思ったので、この時はまだワセリン塗ってガーゼ保護してました!めんどくさい時はワセリン塗ってラップ保護して上からネット包帯つけてました!
ていと☆
こんばんは。
ご丁寧に写真まで有難うございます。
きちんと写真も確認したので個人情報でもあるので写真削除していただいて構いません。
またすぐお返事書きます
ていと☆
保湿はいつまで続けてくださいなど指示はありましたか?
ひま
やけどのあとは皮膚も薄く、痒みも出やすく乾燥しやすいです。いつまで、とは具体的に言われてませんが、継続して行った方が良いと思います!ヘパリンとかを塗布されると良いと思います。