※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園で子供が少ない場合、出勤人数を減らすことはありますか。胃腸炎が流行しているため、先生の人数が少なかったことが気になりました。園によって対応が異なると思いますが、教えてください。

保育園の先生、経験者様に質問です。

当日の保育の子供が風邪休みなどで少ない場合、出勤人数減らしたりしますか?
クラスで胃腸炎流行ってて数人しか登園してないのですが、それもあってなのかお迎えのときに先生が最低限の人数しかいなかったので気になりました。
正社員だったら月給制だし、人数減らさなくても、、、🤔と疑問に思っての質問です。
(全員が月給制なのかはわかりませんが)

園によって対応が違うとは思いますが単に気になったので質問です!

コメント

ぷにか

他の日に残業してたりするので減らす事もあります!
胃腸炎は先生にも移ってるので最低限しか出勤できないパターンもあります。

まま

パートの先生が有給や半休になったりします!
ただ、毎回そうなると大変なので保育はせず裏方に回ったり(事務作業など)してるので、表には出なくなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に残っていても、保育自体に参加はしなくなるんですね😳!

• 1月23日
もも

パートの職員は、人数少ないけどどうする?退勤出来るよ?と保育人数が少ないと分かった時点で園長から聞かれて退勤するかそのまま残る
正規の職員は、事務仕事(職員室で製作の準備やおたより作り等)をしたりして最低限の人数で見るようにしています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間給の先生を減らすのはなんとなくわかりますが、正規の先生も保育の現場から減らすんですね😳!
    子供の人数に対して先生が多いに越したことはないだろうと思ってたので、先生少ないのは気のせい??とも考えてました。笑

• 1月23日