※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診について不安を感じている方がいます。積み木や型はめができず、発語も限られています。将来が心配だと感じています。

一歳半検診、不安すぎるのですが同じ方いますか😭😭

積み木→❌かろうじて1つポンと積めるだけ
型はめ→❌遊び方の理解すらしてない
絵を見て指さし→❌単語が言える「にゃんにゃん」のみ
発語→にゃんにゃん、ねんね、ママパパ(本当にママとパパと理解しているのか分からない)、ばいばい(たまに)、タッチ(たまにしか言えないし、たーてぃ、みたいな言い方になる)
殴り書き→⭕️
シール貼り→⭕️

引っかかる未来しか見えません…🫠
積み木も興味すらないし遊び方も分かってません🫠

コメント

ママリ

上の子そんな感じだったんですけど
なぜか出来たんですよね🤣
秘めてるパターンもありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、すごいです😳
    うちの子もそうなればいいな…と思ってますが何度練習させたり見せたりしても出来ないので無理かも…と今から不安です🥲

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

それこそ犬しかわからないと思ってて
    魚どれ?って言われて
    わからんよね〜って私言ってたのに
    普通に指さしてました🤣
    家だとやる気ないとしないし
    そこまで構えなくて大丈夫ですよ!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

積み木興味なしで今まで成功なしでしたが、その時にいきなりやりました。
親戚に同い年の子がいて
少ししょうがいありの可能性がありますが、同じくやった事なかったのにいきなり積んだそうです。
結構そう言う話はきくので、もうこれは行ってみて、、、ではないかな?と思っています。

絵を見て指差しも、その時にはできない子周りにいました。普段は何となくいえてるけどな??的な💦

この二つしかなかったので何もいえないですが、引っかかっても2歳検診来てねーとか、カウンセラーと話そうか〜とかで私は終わりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです👏
    もう何度練習させようとしても見向きもされなくなったので半分諦めてます😭

うちの子も人見知りもあって初対面の人の前だと固まるので言えても言わないとかはありそうです😳

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに気にすることはないと思います🤲🏻

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは積み木も型はめ遊びもさせてなかったので、大丈夫か不安でした😂
住んでる自治体やお子さんにもよると思いますが、うちのところは積み木も指差しとかも何一つさせられなかったです💦なのであまり構えずでも良いのかなと思います😂
発語は問題なかったので、問診みて何も問題ないねー!すんなり終わって拍子抜けでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    うちの自治体はどんな感じなのか全く分からないのですが、集団なのでうちの子だけ出来てなかったらどうしよう…と不安です😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団なんですね!本当自治体によって様々すぎてある意味適当な気がしてならないです😂
    多分知らない場知らない人だらけでお子さんが固まることはあちらも承知の上だと思うので大丈夫ですよ😂
    他の方と同じように、当日できちゃった!みたいなのを私も調べまくってた時によく見てたのであまり気構えず☺️👍

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは身体計測→歯科検診→問診の順で回ったんですけど、歯科検診で眠気のピーク来てしまって問診は爆睡で積み木も指差しも単語チェックもできずでした😂
私からのヒアリング(発語も少ないし積み木も積むの見た事ない、落ち着きがないです等)で終わって、2歳前に最近どうですか〜の電話をもらいましたが、その頃にはめちゃくちゃしゃべるようになって意思疎通も前より手応えを感じていたので「大丈夫だと思いますー」って答えて終わりました!😂

まだ1歳半なので多少引っかかっても様子見ようね〜にしかならないと思うので、そんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊