主人が子供に怒ることに悩んでいます。片付けができない子供に対しての接し方や、主人の声が大きくて不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。
主人が仕事から帰ってきて、部屋が片付いていないと子供に怒ります。テーブルの食べた後のゴミ、おもちゃやゲーム等‥。夕食前には片付けさせて食べて‥の流れは作っているのですが、中々うまくいかないのが現状です。というか子供なんて片付けキッチリなんて無理だと思っています。自分たって子供の頃そこまで完璧じゃなかったし、最近は諦めています。
けれどほぼ毎日「9時半までに寝てなかったら捨てるからな!!」「出来ないなら外出すからな!!」「もう◯◯してやんねぇ!!」等、まぁ口も悪いし、私が聞いていてイライラして主人によく怒ります。気持ちはわかりますよ。イライラするのは。ただ、男の人の馬鹿でかい声で怒鳴ってほしくないし、そういう子育てしていると将来同じように子育てするんじゃないかとか、色々不安になります。
主人の事は好きだけどなんていうか、「あんたも絶対子供の頃出来てなかったでしょ!?」つてのが多くて、すんごいイライラします。
子供への声掛けってどうしていますか?私の話はほぼ聞こえてなくて、パパに怒られるまでがルーティンになっています😞私も末っ子の面倒で全てに手が回りません😇
- ゆきみだいふく(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分でお片付けできたらかっこいいな〜すごいな〜。できるかな〜って言ってやってます😂
あとおもちゃ片付けるのは
散らかってると踏んで壊れちゃうよ。無くなっちゃうよ。
お家に帰りたいって言ってるよって言ってます。
あとママとどっちが早くお片付けできるかゲームしようって言ってます。
食べたあとのゴミは、
はい。捨ててきてくださーい。よーいどんって言ってます。
やらない時の方が多いですが、、😂
ごめんなさい、旦那さんの怒り方は嫌です。
捨てるからな!だと捨てられたくないから片付ける。
外に出されたくないからやる、
怒られないように行動するようになってしまうんじゃないかなと思ってしまいました。
ままくらげ
諦めない事が大切かなと思います🥲
年長でもその日の気分や疲労度で嫌々だったりはしますが基本的に夕飯前にリセットして配膳までできますね。
「ご飯が食べたいなら協力してください。片付け終わるまでテーブルが使えないのでご飯になりません」→子供、片付けてテーブルを拭き終わる→「わぁ!凄い!綺麗だね!ありがとう!よし、ご飯食べよう!!」と幼稚園に入る前から根気よく続けています☺️
片付けなかったらいつまでも料理が運ばれないスタイルです。
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます。幼稚園前から続けてるんですね✨根気入りますよね‥。褒める事が減ってしまっていたので、反省です‥。調子良い時は率先してお手伝いしてくれるのですが😭食べた後はおもちゃ等で遊ぶのはアリにしていますか?ご飯前に片付けて、また散らかしてその後片付けしないパターンが多くて‥。
- 4時間前
-
ままくらげ
私も最近褒めるより叱る方が多いので反省中です😭
たまたまお片付けに関してはやってくれるけど、別の面はあと何回叱れば良いんだろうって事もありますね😅
我が家はご飯→食器を下げる前にお風呂を沸かし始めて、食器を下げさせて、着替えの準備等の手伝いやらおトイレなどを済ませてそのままお風呂→就寝なので小さなおもちゃ以外は出す暇を与えないです😅
よく食べる子で最後までおかわりをしたりしてるので大人が先にお風呂の支度を進めてます☺️
ちょっと時間ができた時も絵本やお気に入りのぬいぐるみで遊ぶくらいにしてもらってます。- 2時間前
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
もう少し小さい時はそんな感じでお片付け出来てたんですがね😭タイマー付けたり、競争させたり‥。実際踏んで壊れた事もありますし、無くした事もありますが先の事は想像出来ないのか効きません。あと片付けながら2人でふざけて脱線しちゃう感じです😫仲良しなのは良いけど困りもんです。
言い方嫌ですよね。ムカつくし。でも実際、この言い方でも効果ないです。そりゃそうですよね、いつまでも幼い子供じゃないんだし‥言い方変えてとこちらも試行錯誤しています。
なんだか愚痴っぽくて、すみません。