※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

子育てする上で叱ることはあると思いますが、私は叱るではなく感情的に…

子育てする上で叱ることはあると思いますが、
私は叱るではなく感情的に怒ってしまいます。理不尽だったり追い詰めてしまったりと…

そうではないお母さんもいるとおもうのですが、なんでイライラしないのでしょうか🥲なにか意識してることなどあれば教えてください

コメント

こうまま

全く怒らないタイプです。

まず前提としてアダルトチルドレンで、物心つく前から下の兄弟の面倒を見てましたので、産む前からミルクの作り方も抱っこもあやし方もうんち拭くのも当たり前にやってました。
そこで、自分が子供の頃から既に理不尽に噛まれるだの、お世話してあげてる相手に舐められるだとか、
頑張って作ってるものを壊されるとかの経験をしてます。
それをさらに上の存在に見張られてるわけですから、怒ると上からさらに怒られます。
怒られることが許されず、理不尽を受け入れ、お世話をし、自分の幸せよりも優先させる。が染み付いつます。

そして母になったら、その理不尽は子供の女の子が噛みつかれて血が出ていたのと、大人の母親が噛みつかれて血が出るのでは全くストレスが低いと気づき、
さらに可愛がればママママと愛情を示すリターンがもらえ、自分のことを監視する存在もなく、自由に可愛いものを可愛がって良くて、理不尽も「あったあったこんなこと」ってシリーズがやってくるだけ。
心の余裕が違います。
子供の頃受けたストレスに比べたら屁でもないです。

そして、子育てに嫌な思いでいっぱいだったので、あらかじめ妊娠前から保育士資格の教科書も栄養士の教科書も、幼稚園の方も含めてプライベート時間全振りで勉強しました。
なので、受けた理不尽に対する対処というか…やるべきこと、知っておくべきこととかが一通りは頭に入ってます。
なので何が癇癪してても
あーこれがわかるようになったのねー
くらいの感想にしかならないです。

やっぱりこういうのって知見だと思うんですよね。
2人め3人目はどんどん楽になるって言うのもそう言うことだと思います。
知ってれば怖くない。
知ってればそれを怒る程度のことじゃないと理解できる。