保育園に不安を感じており、問い合わせを検討しています。登園時間やお昼寝の対応、連絡の不備、他の子供の言動などに疑問があります。園との相談を希望していますが、気にしすぎか迷っています。皆さんの意見を伺いたいです。
保育園に問い合わせるか悩んでいます。
1月から1歳児クラスに入園し、慣らし保育がはじまりました。
いくつか不信感もあり問い合わせるべきか悩んでいて皆さんのご意見を伺いたいです。。。
以下長文になります。
1.保育園自体が厳しいのか、9時登園の場合は9時ぴったりにきてください。と担任に何度も注意されています。
気をつけていても1分前になってしまうこともあり、その際も注意されましたが、家から保育園が遠いため調整が難しいです。
2.初めの面談では園長から、「お昼寝は慣れるまでは泣いたりしてしまったら抱っこしたり、、、」と聞いていましたが、今日行ったところ、「30分ほど泣き続けていたけど抱っこしなかったらそのうち諦めて寝ました。」と伝えられました。
3.お迎え後ほっぺたに赤い跡があったけれど、特に連絡もありません。
4.「ママではない人がお迎えの際は、園に電話してください。その際に身分証明書を確認させてください。」と、面談の時に言われていたので、先日、事前に電話連絡をいれた上で祖母がお迎えに行った所、「連絡はもらっていないので次からは園に連絡して下さい。」とだけ言われて身分証の確認などもなく子供を受け渡される。
5.お迎えの時に2歳児クラスの子供が「早くして!それくらい自分でできるでしょ!」と怒鳴られているのを聞いてしまい不安になりました。
この件について、クレームとかではなく相談のような形で園の方と一度お話しができないか?と考えていたのですが、旦那からは保育園ってそんなものじゃない?と言われており私が気にしすぎなのかなと思う所もありとても迷っています。
皆様保育園での不信感、またはその際の対応などどのようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
3猛獣ママ
まず、うちの子達も保育園に4年ちょい通っていますがちょっと厳しいと言うか、、、不安しかありませんね。
うちは、通常保育なら7:00〜9:00短時間保育なら8:30〜9:00に来て下さい!となっていますが、よく遅刻します😂ですが、早く準備してーぐらいにしか言われないし、早くなりそうなら駐車場で待っとくし!って感じです。
そして、まずそこまで泣いているのに抱っこも無いって、、、子供も不安になりますよね。
ほっぺたの跡は、私なら次の日でも聞きます!
お迎えは、うちの園は身分証明書の確認は無いですし、祖母が行っても普通に渡されますね😂
そして、怒鳴ってたのは、自分の子も言われてるかもしれませんねー。
うちの園では、ありえません😂
認可なら、市役所に言った上で転園希望で出します!
yuki
1.1分は厳しいと思いましたが、1度言われたら時間の調整は駐車場着いてから車でして9時前には入らないようにしますね。
2.正直な園なんですかね😅
実際、先生も手が回らなくてそういう事もあるかもしれませんが、それを保護者にわざわざ言うのはうちの園ではないと思いました。
3.一応、園で怪我したらお迎えの際に先生から説明がありますが、先生も気付いていない時もありますね。
酷い怪我だと思えば、翌日やんわりと聞いてみます。
小さい怪我なら特に言ったことはありません。
4.これは私なら聞いてた話と違うと問い合わせみますね。
5.実際、私も先生が他の子に怒鳴ってる姿を見た事があります。
うちの子もされてるんじゃないかと心配でしたが、激戦区で転園申請するほどの勇気は無く、園には何も言わずでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、正直に言ってくれているのかなとも思えてきました😭
うちの周りも空いている園が今のところくらいしかないので、よく考えてみます。。。
参考になります!ありがとうございます😭- 3時間前
みみみ̯ꪔ̤̮
1.厳しいですね💧通ってる園は8:30登園の日でも遅れることはちょこちょこあります💧早く着くことはないです、怒られるので。遅刻する分には「9:00のおやつまでに間に合えばいいよ〜」と言われてます。
2.諦めて寝ましたって言葉もなんかもやもやします。小さい子にお昼寝で諦めを教えるのっていいんだか悪いんだか、、
3.跡だけならうーんと思いますが、怪我だったらその日に聞きます。
4.これは2回続いたら園につっこみます。
5.うちの園もありますー。上のクラスの子に「なんで泣いてるの!先生、運動会のリレーの順番決めないといけないんだよ!」とか関係ないこと言ってたり、「○○くんうるさいです」って保育士が他の保育士に言ってる場面に遭遇したことがあります、、
これは自分のクラスだったらつっこみます。
別の園で認可保育園の一時預かりの際に息子が酷い目にあって市役所に連絡したことがあります。わたしの住んでるところは私立だと市役所の方も何も言えないらしいです。一応、市役所から園へ状況確認の聞き取りはしてくれました。
公立なら市役所から指導が出来ると言われました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お昼寝については本当にその言葉に引っかかってる部分が大きくて、、、。目がパンパン、すごい鼻水の跡で帰ってきたのでどの程度泣かせていたのかとか深く考えてしまっていました💦
市役所でも何も言えない事あるんですね、、、知りませんでした。
参考になるご意見本当にありがとうございます!- 3時間前
ママ🔰
①うちの園はそのルール。
8:30前は早朝保育申請なので、
玄関や廊下で待機してきっちりの時間に挨拶して預けれます。
先生も外にいる私達に気付いて出てきて、
あっ、まだ8:30前か…と気まずい感じで部屋に戻っていかれます。
②現場と園長の理想の食い違いですよね🫥
ただ泣いてるのを完全放置なのか、
トントンとかはしてくれるのかは聞きます。
トントンしたら諦めて寝る。は下の子の時にきいてます。
③受け渡された時に気づいたら聞くか、
翌日に確認します。
私はそこまで気にならず。
④これは今後のために聞きます。
スマホの履歴もあるかと思うので事前連絡したのに、
そんなふうに言われた。
園側で連携取れてないのかと。
また身分確認ないのはなぜかと。
ちなみにうちの園は小一の子でも親が申請していればお迎えに来てます😅
隣が小学校なので下校時に1年生が年中の子を連れて帰ってます👀
⑤先生によってはいますよね…
その方が主任なら園長に、
できない時の園児への声掛けについて確認します。
こんな感じで園に不満はないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり厳しい園もあるんですね。。。
現場と園長の食い違い!すごくしっくりきました。園長が言ってた事と違う部分が沢山あったので。
参考になるご意見ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
1、慣らし保育中で9時登園ならその時間前には行かないです。厳しくないところもありますが、厳しいところは厳しいです。
2、1歳前後なら分かりますが、2歳近い子を抱っこでは寝かしつけないよなと。でも、諦めて寝たという表現はちょっと…と思います。
3、赤い跡は傷ですか?傷などの怪我は毎回報告あります。跡ならお昼寝の時かなと思っちゃいますが、気になるなら次の日でも聞いたほうがいいかと。でも細かいのは報告がなくてもきりがないので私は聞かないです。
4、身分証の確認をされることもありますと言われていますが、実際は名前と関係性を聞かれるだけです。
5、子どもが2歳児クラスに通っています。我が子がそう言われていたらショックですが、2歳児ってできることも増えてきてできるのにやってやって〜の子とか、ふざけてやらないって子も実際いるので厳しいとは思いますが、言われることもあるのかな‥
私はそこまで気になりませんでしたが、不信感があるなら早めに相談というか上記の対応について聞いてみていいと思います。というか、今後のために聞いたほうがいいです。
もやもやしたまま通わせるのはしんどいし、信頼関係を築けないと安心して預けられないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちの園の場合、遅刻もダメなので調整がむずかしくて悩んでいましたがやはり厳しい所も沢山あるんですね、、、
赤い傷は軽い内出血の跡のようなものでした。ただ、血が出てたりはしないので聞くべきかどうか、、、という感じでした💦
そうですよね、信頼関係大切ですよね、、、
私が気にしすぎな気がしてきましたが、相談という形で聞いてみることにします!
ご意見いただけてすごく参考になりました!ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちの園の場合遅刻も1分でも過ぎたらダメと言われていて、、、😭💦
ほっぺの跡は軽い内出血のようになっているので明日聞いてみることにします!
参考になるご意見本当にありがとうございます😭
転園も視野にいれてもう一度旦那と相談したいと思います!