※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

肌の乾燥や荒れが治らず、ワセリンを塗っても吸収されてしまいます。ロコイドを使用するのをためらっているのですが、皮膚科に行くべきでしょうか。

肌の乾燥?荒れが治りません。毎日ワセリンペタペタに塗ってるんですがすぐ吸収されます…。小児科でロコイドもらったんですが、ステロイド系はあまり良くないのかな…と思って塗るのやめてます。
皮膚科に行った方がいいですかね?

コメント

mya🐰

いや、ロコイド塗りましょう!💦
火事起きてる時は、とりあえず消しましょう!火消ししたら、くすぶった火があるかもしれないので、
しばらく塗ります。
そして、徐々に減らしていきます。

ちなみにワセリンは、毛穴をふさぐので逆効果です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!ロコイド塗ります🥹!!

• 1月23日
まる

看護師です。
ロコイドはステロイドですが、1番弱いので、これだけ赤みがあるならロコイドを塗ってあげてください。
うちの子もこの時期、同様の乾燥性の湿疹がでます。
適切な処置をせずに放置すると、アトピーに移行します。

ステロイドは長期、だらだら使用するのはよくありませんが、短期間塗るのは問題ありません。

肌の上で火事が起きているのと一緒だと、私は医師に教わりました。ロコイドが水です。
消火活動を行って、短期間で火を消せば問題ない。
ステロイドをケチったり、塗らなかったりしてダラダラと火が燻ってる状態が続くと、いつまで経っても肌荒れが治らずにアトピーに移行する、と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピーに移行する…怖すぎます…!ロコイド塗ります🥹教えていただきありがとうございます!!

• 1月23日