コメント
✩sea✩
我が家も、保育園、小学校、中学校、運動会や音楽会、全て義両親呼んでないですよ( ・ᴗ・ )
理由は、無神経で出しゃばりだから、です^^*
ma
パパさん側の祖父母来てる人は少ない印象ですが、どうなんですかね🤔?
うちの園はママさん側ばかり祖父母来てる感じです😂
うちも普通に呼びません🤣
-
みる♡
確かにそうかもです!!
それを理由に断ろうかな🤔って思いました😂😂
みんな狭いから実母だけ呼ぶみたい〜うちはそれ申し訳ないから両家呼ばなくていいっか〜!にします🫡
maさんは両家呼びませんか?- 5時間前
-
ma
両家呼んでないです😊
私の実家が遠方なのもありますが💦- 4時間前
৲( °৺° )৴
私も呼びませんよ😊
義母と嫁姑問題爆発して喧嘩して縁を切ってるので我が家は呼びません👍
ダンナも許可してます!
-
みる♡
縁を切ってるなら呼ばないでいけそうですね。
私は縁切りたいくらい嫌な思いさせられましたがまだ頻繁に会ってます。
なので悩みます。- 44分前
3kidsママ
呼んでないです!義母より夫やママ友と感動をわかち合いたいので😂義母がいたら義母を接待しなきゃいけないので面倒です。
-
みる♡
ほんとそうですよね!
でも他のママさんは祖父母呼ぶみたいで🤣🤣- 43分前
みる♡
私も同じ感じで嫌です。。。
義両親は何も言ってきませんか?旦那さんには何て言ってますか?
✩sea✩
1人目の時に言われましたが、本当に園庭が狭い保育園だったので、祖父母なんて入れない、私の母も来れないんだから、呼べない!と旦那に言って、伝えてもらいました!
その後に義母に「seaさんのお母さんも見たいでしょう」と直接言われましたが、私の母は土曜日も仕事のバリバリのキャリアウーマンだったので、「母は仕事で来れないです^^*」と笑顔で伝えたら、黙りました!
みる♡
私は前回旦那に、呼ばなくていいよね?って感じで言っちゃいました。
いまのところ義母から何も言われていませんが、言われたら同じく狭いのでって伝えます。
でも、他の家庭で祖父母来ているのを見た旦那さんは何も言いませんか??
✩sea✩
「おじいちゃんおばあちゃん来てるよ」と言われた事あったと思うのですが、「じゃぁ、おとうさんおかあさん(義父母)来ても、後ろで見てって言ってね。他のお父さんお母さん(他の子どもの両親)を差し置いて、祖父母が前で見るとか、私的には有り得ないと思ってるから」と言いました!
旦那も黙りました(笑)
みる♡
うちの旦那はそれでも呼びそうです。
そして、義母は前で見そうです。