1歳半がじっとしていないことについて運動発達は月齢通り、1人歩きも1歳…
1歳半がじっとしていないことについて
運動発達は月齢通り、1人歩きも1歳2ヶ月頃には歩いていたと思います。
ただ発語が1歳半になってちらほら出てきたかな?という感じです。
親子教室や支援センターの先生による読み聞かせやバスに乗ってを音楽に合わせてやってみましょう!という時になって膝に乗せたりするとうーんと少しぐずった声出しながらぐずりながら仰け反って膝から落ちて寝そべった状態になったりします。
みんなで円になって歩いてみようっていう時もぐずって急に立ちたくなくなって座りたそうにしたりします。
激しく泣いたりはしないですが、私の足にしがみついて隠れたりします。
ただ気にはなるみたいでみんなのこと気にしたりしてじーってみてます。様子見してるような。
あとはフラフラと立ち上がってドアの方に行ったりして私の方をチラチラみてきます。
家では絵本を自分で持ってきてお座りしてと私がいうとお座りして絵本を聞いてだるまさんがとかは真似したりだるまさんのの目とか歯を自分で指差ししたりします。
飽きてくると立ち上がってまた違う本持ってきたり自分で本めくりはじめたりします。
1歳半頃はなにか出し物とかしてる時にじっと座ってみてられないのは発達的には多動?みたいなことになるんでしょうか?大人しくしてる子もいるので少しだけ不安になってます。
- こうママ🍀(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
1歳半ならじっと座ってる子の方が少ないんじゃないかなと思います🤔
フラフラしたり集中力がなくなって他の物に興味を持つのは結構よくあることかなと思います!
うちの子たちも1歳半の時はじっとしてられなかったです💦
確かに大人しく座ってる子もいるので心配な気持ちもわかります🥲
こうママ🍀
そうなんですね!そうなんです。やたら大人しく座っている子もいるので気になってしまって💦
ママリさんのお子さんたちはどのくらいの時に聞くような感じで座るようになりましたか?
ママリ
たぶん2歳前くらいになるとイヤイヤ期も来るのでじっと座るのは余計無理になります💦
なので3歳くらいですかね🤔
下の子もやっと少し落ち着いてきた感じなので🥲