※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グミ
住まい

家があまり広くない方は、お子さんが出産されてからどのようにスペース…

家があまり広くない方は、お子さんが出産されてからどのようにスペースをやりくりしてますか?
私は旦那と2人暮らしで、占有面積51平米の賃貸です。
いずれ戸建てを購入する予定ですが、5月出産予定で、当分は引っ越す予定はありません。
2LDKで、一部屋は5.1帖(こちらに私と旦那のデスクがありテレワークなどする作業部屋)、もう一部屋は6.0帖で寝室です。
リビングが9.3帖、キッチン3.2帖です。
クローゼットは、1部屋に1つずつありますが私と旦那のものでいっぱいで、果たして赤ちゃんはどこにいさせて、どこで寝させて、どこに必要なものを置けばいいのか、悩んでいます。
驚くべきことに、以前の隣人(同じ間取り)の家族は、夫婦2人、小学生の子2人の4人家族で住んでいました。もう引っ越しましたが、4人でどう住んでいたのかと不思議に思ってはいました。
ベビーベッドをわざわざ置かなくても良いと、最近両親学級で知って、ちょっとホッとしましたが、皆さんどうスペースをやりくりしてるのか、同じように悩んだ方がいればどう解決されたのか参考に教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ👶🏻

お子さんが小学生とかなるまでなら2LDKなら十分な気がします☺️
昼間はリビングで家族で過ごして、夜は寝室に寝かせてはどうでしょう❓
リビングにはプレイマットなどで寝かすのはどうでしょう❓
ベットが大きめならベットインベットで寝かす手もあります☺️
実際私の息子は添い寝(腕枕)でしか寝ないのでベットインベットもクローゼットにしまってます!笑

はじめてのママリ🔰

子供が2歳になるまで同じくらいのとこに住んでました!とりあえず収納ケースはどんどん高さが出てしまいました。広げられないので、上に上にと….😔
リビングではベッド置けないので寝返り打つまでは本当に赤ちゃんが寝ころがるギリギリサイズのマットレス使ってました🤣
子供ちいさいうちならなんとかなりますよ✨

はじめてのママリ

専有面積56㎡です!
うちはこんな感じです!
上の洋室は同じように作業部屋になっていて、下側の洋室で日中は過ごして和室は寝室にしています!
娘が寝返りするまではダブルのローベッドの隣にベビー布団敷いていて、寝返りするようになってからは敷布団で私と娘が寝てます!
うちは和室に押し入れがあるのでそこに季節じゃない服をしまい、赤ちゃんの服はリビングのタンスに入れてます!
肌着はタンスではなく浴室の細い幅20cmくらいの収納に入れてます!
おもちゃ類はソファの隣に布のおもちゃ箱置いてます、多分「布 おもちゃ箱」って調べたら色々出てきます!

いちご

うちは子どもが3歳になるまで1JDKに住んでましたが不便なかったですよ☺️
なんなら同じ間取りでお子さん中学生のとこもいらっしゃいます🤣
子どもは基本リビングで過ごして寝る時寝室なので、今のお部屋でなんも不自由することないかと🥹
2LDKなら4人家族も住めますよ☺️