戸建てにお住まいの方、自治会(町内会)に入っていますか?入るとき自治会…
戸建てにお住まいの方、自治会(町内会)に入っていますか??
入るとき自治会の方が家に尋ねてくるのでしょうか??
5月下旬に引越してき、引っ越す前母が自治会の方が尋ねてくると聞いていたので尋ねてきたら入ろうと思っていましたが未だに来ません。
できれば入りたくないので自らアクション起こすのは腰が重いです。。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
たずねてこられたことがありましたが、入ってません!入るメリットが特になかったのと、仕事内容?に「高齢者の見守り」って書いてあってなぜ子供を見るので精一杯なのに他所の高齢者を見守らねばならない?と思ってやめました。

はじめてのママリ🔰
入ってないです!
尋ねてくると聞いてましたが、来ないので入らず一年経ちました!
入ってもなにもメリットないので!
ゴミ捨て出来ないのも聞きますが、うちは新興住宅の区画でゴミ箱買ってるので入ってても入ってなくても特に何もないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんとに負担が増えるだけしかないです😂- 4時間前

はじめてのママリ🔰
引越しのご挨拶に自分から行きました。
その際に自治会の話をされたのですが、コロナもあり、あまりグイグイ誘う感じでもなかったので入っておらず、そのままです😂

すず
引っ越して1か月くらいで自治会長さんがきたので入りました。
ごみ捨ても普通にできるのであれば
入らなくてもいいと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ごみも普通に出しちゃってるのですが、出来ない場合はどうやったら出来ないっていうことが分かるのでしょうか??🥹- 4時間前
-
すず
市が設置したとかではなくその自治会がゴミ捨て場を設置した場合は
自治会入らないと捨てられないって言われると思います🥲
特に今なにもいわれてないなら
大丈夫だと思います!- 4時間前

ままり
班長さんが訪ねてこられたので入りました。
大規模な自治会で、回覧板はアプリだし、集金も引き落としだからないってことなので。
任意とのことでしたが、結構子どもが通う小学校のためにスクールガードだったり、放課後や夜間パトロールだったり、公園清掃だったりやってくれてるようなので、お金くらい出そうと思い入りました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
デメリットの方が多いですよね。。