※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年中の息子がピアノを習いたいと言っています。体験授業は楽しかったですが、内容が遊びのようでお月謝に疑問を感じています。アットホームな教室で、コンクールも任意です。ピアノの体験談を教えてください。

年中、年長さんでピアノ習ってる方
習い始めて良かった事教えてください。

年中息子が幼稚園でピアニカを初めて
楽しくてピアノを習ってみたいと
体験に行ったら本人は楽しかったのでやりたいそうです。

体験内容はピアノ半分、リトミック半分で40分授業
本当に遊びみたいな感じだったので
これでお月謝払うのか〜と思ってしまいました、、

ピアノ教室自体もアットホームな感じで
コンクールとかは2年に1回出たい人だけって感じです。
私が楽譜も読めないし家で練習とかできないので
ガチガチのピアノ教室は選んでないです。

体験談聞かせてください。

コメント

マリマリ

今年長で、年少から某有名な教室に通っています。

デメリットは金額が高い💦
それのみです。

それ以外は満足です。
今は両手で弾けますし、楽譜も読めます。

音楽の道に進ませたい気持ちは一切なく、ピアノを楽しんでくれればという、気軽な気持ちで習っています。

グループレッスンなので、友だちが弾けるから自分も頑張る!という意識になってくれたのはよかったです。

幼稚園から帰ると毎日ダラダラすることなく、ピアノ練習してくる!と日課になってメリハリついたのもよかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    有名なところは高いですもんね😭
    私が体験に行ったところは個人レッスンですが、本当にアットホームな感じで割とお月謝も良心的な方だと思います!

両手で弾けるのすごいですね!
    グループレッスンもメリットありますよね!
    他のところに体験レッスンに行って決めるのもアリかもしれません🤔

ありがとうございます🤍

• 9時間前
せな

長女が年長からピアノを始めました!
個人教室で一回30分、クラシックより童謡系メインの進捗の教室です。一年やって、ミッキーマウスマーチが両手で弾けるようになる‥レベルですね🤔
わたしも娘もガチガチの教室は望んでなくて、いくつか回って本人の希望でそこにしました!本格的に‥となったら、もう少しレベルの高いところにする予定です😊

よかった点は、曲が弾けるようになった時の達成感が得られることですかね🤔耳に聞き馴染んだ曲が多いので、園や学校で歌ったことある歌を弾けるようになった時はニコニコでした!

わたしも楽譜読めないど素人で、もはや娘の方が詳しいです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めからガチガチのところじゃなくて、もっと本格的に!って子供がなったら違うところに変えてもいいですもんね🤔

できるようになった達成感いいですね!
    幼稚園のピアニカは楽しいみたいで、家でもよく練習して弾けると喜んでます🥰

ありがとうございます🤍

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が年中からピアノ習っていました!
良かったことは、絶対音感がついたのと音楽の授業で苦労しませんでした😊
あとは発表会でステージ慣れしていたので人前であがることが少なく、むしろ目立ちたい!って感じの子供でした😂
年中さんなら音感がつく可能性が高いですし、楽しそうなら習ってみるのがオススメです🎹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対音感すごいです!
    私が本当に音楽苦手で、、、
    ピアノ弾けたらかっこいいなぁ〜と😂

子供はすごく楽しんでいたので、習わせてあげたらいいですよね🥰

ありがとうございます🤍

• 9時間前
みんてぃ

子供達は年少からピアノやってます。長女は現在年長です。
最初はほぼリトミックでした。
年長でも、40分ピアノに集中するのは最初は難しいと思います。40分は長いので、丸々新しいことを詰め込むのはかえって効率悪い気もします。かと言って簡単な内容をずっと繰り返すのも飽きてしまうかなと。
家で練習できないというのが、ピアノを買うつもりがないと言う意味なら、尚更それくらいのバランスが良いかと思います。
ただ親が教えられなくても、家で練習できる環境がないと上達は難しいと思ったほうがいいです。
幼児が理解できる内容から始まりますから、ママも一緒に聞いて家で一緒にやってみるのもいいと思いますよ。
私自身はピアノや他の楽器経験もありますが、先生の話聞いてると「なるほど〜」ってなることばかりで楽しいです😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに40分ずっとピアノ!ってなかなか難しいですよね😭
    リトミックと半々でいいのかもしれません!

家に電子ピアノはあって、幼稚園でピアニカを始めた時からたまに一緒にやったり、子供が自主的に弾いたりしているんですが、本当にコンクールで受賞するようなバリバリのピアノ練習は一緒にできないなぁ、、と😭
    今後ピアノを購入する予定もありません。

ピアノ教室自体はとても楽しそうで、先生も良さそうだったので通わせてみることにします。
    ありがとうございます🤍

• 8時間前