※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイリ 👧👼
子育て・グッズ

小学一年なんですがどんなにはやく起こしてもご飯食べたり着替えをした…

小学一年なんですがどんなにはやく起こしてもご飯食べたり着替えをしたりがゆっくりで最近登校班の集合時間に間に合いません どうしたら間に合うようになりますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの小2娘もゆっくりです。

登校班の時間に間に合わないと困るので、このやり方が良いとは言えませんが、ご飯は途中でも「はい時間、おしまいにしてー歯磨きするよー」と時間が来たらぶった切ってます。
もうこれは保育園時代から同じで、ダラダラされると私が仕事に間に合わないので、時間が来たら食べても食べてなくても家を出からね!と伝えてます…
ちなみに着替えもなかなか布団から出ないので手伝ってます。私も小3くらいまで寝ぼけまなこの中、母親にガバーッとパジャマ脱がされ、ガバーッと服を着せられ、みたいな生活だったので、私の娘だからしゃーない、そのうち自分でやる、と思ってます。

• アイリ 👧👼

アイリ 👧👼

最終的にはそうなりますよね 

• 4時間前
ままり

出る時間をもっと早く設定する。30分に家を出てるなら20分に出るようにする。
逆算して、時計の長い針が〇になったらごはん終わりだよ!〇になったら靴履いていくよ!と声掛け。

うちもダラダラしちゃうんでしつこく声かけてます。

• アイリ 👧👼

アイリ 👧👼

そうですよね しつこく言ってもなかなか行動が伴ってなくて💦

• 4時間前