※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入学説明会終わった…無理…買うもの多すぎだしなんかプリントも雑?入学式…

入学説明会終わった…
無理…
買うもの多すぎだしなんかプリントも雑?
入学式の持ち物が書いてあるページに必要なもの全部書いてなかったり上履きは何色でもいいの?
服のフードは?キャラものは?とか言葉足らずすぎてほんとにこれで説明会終わりですか😭
次は入学式とか大丈夫かな私…

コメント

ままちゃん

小学校ですかね?
幼稚園に比べるとほんと
適当ですよ🤣🤣なんでもあり
みたいな感じです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!小学校です🥺
    今まで幼稚園ではしっかり決まりがあって制服だったので「動きやすい服」しか書かれてなくて😂
    動きやすい服とは…?という感じです笑
    わからないことだらけで不安になります😭

• 3時間前
  • ままちゃん

ままちゃん

私もびっくりしました🤣🤣
    でも幼稚園のときより自由だし
    私は楽ー!てなります(笑)

指定もあまりなかったり
    私も説明会のときはかなり
    不安なりました😂😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽な反面ほんとにいいのかな…とドキドキです🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
わかります。
必要な物を一枚にまとめておいて欲しいですよね。
あちこちに書かれて探す形だと疲れます。
うちは幼稚園もそうだったのですが小学校もなんだとウンザリしました笑
入学式の持ち物の書いてなくて通学班関係で会う事ができた先輩ママさんに入学式にランドセルっていりますか?って聞きました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからない時は文房具系はキャラ物はダメな所も多いから避けておいた方が無難かもですが、後は適当にこんな感じかな?でやってます。
    給食袋とか箸とかキャラ物ばかりの物はキャラにしてますが特に何も言われてないです。

入学して一年経つけど、水筒持って行っていいのか中身は何入れていいのか今まで一回も触れられた事ないですが当たり前に持って行ってます笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!え?え?え?持ち物結局どれ?!って感じで家帰ってきて今プリント見ながら自分なりにまとめてます笑笑
    確かに水筒何にも言われませんでした…
    先輩ママからは水筒もいるって言われましたがそう言った説明そういえば一切なかったです😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水筒は各自自由だからなのかもしれないけど、せめて水筒の持ち込みokとかどこかに書いておいてくれないと勝手に持たせて良いのか良くないのかわからないですよね💦
    水筒に限らずですが、初めて入学するから何が必要かわからない状態で察して持たせるの難しいですよね😂

上履きはうちは白地に絵柄無し指定でつま先とかのツルツル部分ががカラーのやつはいいの?って疑問がわいたのですが、白が好ましいけどつま先だけカラーなのは許されてるっぽくてたまにいます。
    一番良いのは白買っておけば問題ないです。

うちは、消しゴムもセットで楽天で買ってカラーがついてる物が入ってて、買った後で白じゃないとダメと知って失敗しました。

疲れると思うけどある程度適当でも許されるので入学準備頑張って下さい👍

• 2時間前
うに

うちの小学校では
文具はキャラ物NGでした。ぼーっと眺めてしまう、遊びだしてしまうなどで授業に集中できないとかで。
ほんとにその通りだと思いますー😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいですよね🥺!!
    むしろキャラものNGって言って欲しかったです😂
    周りが持ってたら欲しくなりそうで💦

• 2時間前
ままり

気になるようであれば、多少手間ではありますが、全部学校に電話して確認しても大丈夫ですよ☺️それによって、来年度の説明欄が充実した内容になったりもしますし👍

ままり

うちの学校は文具はキャラ物NG、上履きは靴底白いものくらいだったかな??
中学年になるとキャラ物の文具を持ってくる子が出てくるようで、懇談会で再度ご確認お願いします!と強めに言われました😅

入学前に何度か学校に問い合わせ事ありますが、とても丁寧に教えてくれますよ☺️
気にしたままいるよりはいいと思います😌