実母と最近うまくいきません。今月は職場の飲み会や高校の友達、いろい…
実母と最近うまくいきません。今月は職場の飲み会や高校の友達、いろいろ飲み会がたまたま重なり、旦那には今月はゴメンなさい子守お願いしますといって旦那も「たまにはそんな月あってもいいよいつも俺ばっかり飲みに行っててあれやし」と快諾してくれました。ところが一回だけ旦那の会社の飲み会と重なったので実家に子供をお願いしたら、母から「そういうことなら見ないよ。小さい子いるのに2人して飲み会行ってどうするん?あんた我慢たりん。遊びすぎ」と言われました。ちなみに実家はすぐ近くです。職場の飲み会もたまにしかないし友達ともなかなか会えないし、飲み会に行くときもちゃんと御飯を作って食べさせて風呂入れて寝かせるだけにしてからいつも家あけてるのに…と思います。私はそんなダメな母親でしょうか?最近は家にくるなり「草生えてきとるちゃんと手入れしなさい」「洗い物くらいしてから仕事いけ」「またおにぎりばっかり…もうちょっとちゃんとした朝食作って食べさせられ」「いつきても部屋汚いね」「もうちょっと一緒におる時間作ってあげんなんダメやよ」何でも言ってきてウンザリしてました。ちなみに仕事は朝8時から16時半までなので7時40分には家出ます。アルバイトですが月に22日ほど出勤してます。生活が苦しいから働いてるし、子供寝かしたらちゃんと部屋片付けてるし全部一気にやるのは難しいから家事も自分達のペースでやっているし子供を放ったらかしてるわけじゃないしちゃんと遊んであげる時間も作ってるつもりなのにいろいろ言われてちょっと私が遊びに行ったり楽しそうにするとすぐ否定してきて悲しいし悔しいです。旦那にはお母さんとうまくいってないことを言ってなくてこちらで愚痴らせていただきます。とりあえず母には近くに住んでて旦那がいないときに子供預けれないならもう2度と頼らないし子供にも会わせたくないです。それっぽいことを言ってしまいました。母の日がちかいですが、今は何もしたくないです。しばらくこちらからはシャットダウンでいいと思いますか?
- コパピンマン(8歳, 13歳)
コメント
麻衣
キツい言い方ですみませんが、妻になり母になってからは職場の飲み会等は行けないのが当たり前だと私は思います。
たまに行けたら、ストレス発散ラッキー位なものです。
寝かせるだけだから、母親に頼る…お母様からしたら何か合った時に子供の両親共にお酒が入ってるって良く思わないと思いますし、孫の為を思えば口煩くもなります。お母様も母親ですからね。
旦那様と飲み会が重なるのであれば、その日はお断りし旦那様が見れる時に参加されるのが良いかと思いますよ。
ただ、文面を拝見しますと面倒を見てもらえないから会わせたくない…は自己中心的で自分勝手かなと思います。
ストロベリー
あたしも似たような状況で今母親とはぱったり連絡も取ってないです!毎日連絡取ってたし、実家も近いですが。。
なんでもやいやい言われたらほんまにしんどいですよね!
あたしの母親も同じです。
なのであたしも母の日スルーするつもりです♪
-
コパピンマン
結局飲み会重なってない日で大丈夫だったオチなんですけどねヽ(´o`;でも爆発してしまってもう2度と頼らないと言ったのでLINEもブロックしてこちらからは連絡しません。母の日も義母にだけ贈ります。母は自分と考えが違ったり思い通りにならないとすぐ不機嫌になっていつも私に当たる人です。
- 5月12日
-
ストロベリー
全くおんなじです(笑)
謝らないし、否定的やし、頑固やし、素直じゃないし、更年期なんかなーとかも思うんですけど毎回ぶつかるのであたしもしんどいです💦
あたしも義母だけに贈りますよ♡
あたしも自分からはもー頼らないって決めました!!
旦那が出張中いつも実家に帰ってたんですけど、今はもー自分の家で子供と2人です(笑)
なにもゆわれることもないのでむしろこっちのが気楽で良いなーて思いました(笑)- 5月13日
コパピンマン
結局飲み会重なってない日で大丈夫だったオチなんですけど、たまたま大事な集まりが重なってしまって今月は家あけすぎなのは自分でもわかってます。面倒みてもらえないから会いたくないと言うわけじゃなくて私が楽しそうにしているとなんでも文句言ってくるのを長年こらえてこらえて今爆発してしまいました。しばらくこのままです。