※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子どもの名前について質問です。夫婦でこれがいいね!という名前がほぼ決…

子どもの名前について質問です。
夫婦でこれがいいね!という名前がほぼ決まっていました。
ただ、最近小中の同級生のインスタのストーリーに子どもの名前が載っていてそれが私たちがいいなと思った名前と一緒でした💦
その同級生とは小学校の時は仲が良く遊んでいましたが、中学校から疎遠になり今はインスタでお互いフォローはしてるけどリアクションはなしみたいな関係です。またその同級生にも子どもが2人いますが、投稿で報告があった訳ではなく本当の名前は知りません。(例えば本名はゆうかちゃんだけど、インスタではゆうちゃんと言っている可能性もある)
夫婦で本当に気に入っている名前だったので、疎遠であればその名前をつけてもいいかなと思っているのですがどう思いますか?

コメント

ちーちゃん

全然いいと思います!
仲良い訳でもないし、本当の名前は分からないし!
しかも名前なんて日本中探せば、余程珍しい名前じゃない限り被りますし🫶🏻
気にしなくていいと思います!

• ママリ

ママリ

補足にも書きましたが、私は産まれたらインスタで投稿するかなと思うので、その子の目にはつくと思うのですが気にしなくていいですかね🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

疎遠なら気にせずつけます!

• ママリ

ママリ

補足にも書きましたが、私は産まれたらインスタで投稿するかなと思うのでその子の目にはつくと思うのですが気にしなくていいですかね🥲

• 2時間前
るん

身内ならつけないですが、
ただ地元が同じ同級生で顔合わせることもない関係なら気にせずつけます😊

• ママリ

ママリ

補足にも書きましたが、私は産まれたらインスタで投稿するかなと思うので、その子の目につくと思うのですが気にしなくていいですかね🥲

• 2時間前
すよん

その程度の距離感、関係性なら気にしなくていいと思います!

• ママリ

ママリ

気にしなくていいですかね🥲

• 2時間前
  • すよん

すよん

ママリさんがめちゃくちゃ気にするんでしたらやめた方がいいかもしれません。
    こういうのって気にする人は気にしますから…

ちなみに、私はされた側です!例→私の子「杏奈(あんな)」、友達の子「杏(あん)」といった感じで、知った時はショックもあったし苛立ちも覚えました。
    友達からも「杏奈ちゃんと似てるけど、よろしく」と言われて、私は納得いかなかったけど大好きな友達に変わりはないのでグッと堪えて飲み込む事にしました。
    落ち着くまではどうしてもモヤモヤしますよ。ただ私の場合は距離が近い子なので、こんな思いをしましたが、ママリさんと同じように、そんな関わりもなくなった友達のお子さんと、私の息子があだ名が同じだったりもします。
    私があとで名付けた側ですが、あだ名だし、被るのは仕方ないと思っています。意味合いが全く違うので…

名前は本当に難しいですが、今はありふれた名前で被るなんてよくある事なので、それを当人同士がどう捉えるか、ここで質問してもママリさんの納得がいく答えが見つからないような気がします💦

• 17分前
  • ママリ

ママリ

確かに最後は夫婦で話し合うことですが、客観的に見てどうなのかなと質問させていただいています。
    実体験を教えていただきありがとうございます😌

• 8分前
Chan♡

あたしは知り合いとは被りたくないので辞めます😂
逆にうちの子とまったく同じ漢字にしてきた人いて、まじかって思いました(笑)気にしすぎなタチなんで、気にしない人はほんと気にしないと思うけど、あたしは特別感ほしいので、、

• ママリ

ママリ

その知り合いの方はChanさんがつけたお名前を知っていたんですか?😶

• 2時間前
  • Chan♡

Chan♡

知ってます(笑)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    知っていてしかも同じ漢字だとちょっと嫌ですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気にしいで堂々と出来ないの嫌だし、少しでも引っかかると引き摺るタイプなので止めます😇
夫婦ともに気にしないなら全然良いと思います✨

• ママリ

ママリ

私もすごく気にしいなので、そのストーリーを見た途端悩んでしまって…。ただ夫はとっても気に入っていてこれがいい!って感じでもあり💦正直私もその名前以外ありえないというくらい気に入っていたので、すごく悩んでいます😂
    文章にも書いたようにその同級生の子どもが本名をあだ名で書いているだけならいいんですけど😅

• 1時間前