幼稚園に通う年中の娘がいます👧孤立とまではいきませんが、1人で居るこ…
幼稚園に通う年中の娘がいます👧
孤立とまではいきませんが、1人で居ることが多いようで心配です。
一人っ子故かマイペースでボーっとしてる時があったり、ワーと遊んでる子の中に混ざってはしゃいだりするのは苦手なタイプです。
そして幼稚園自体、女の子が少なく、学年で10人半ば。娘のクラスは7人。
学年の中で一人っ子なのも女の子では娘だけ…。
同じ様な境遇の方いますか😢❓️
位下、長くなります。
周りの女の子たちは、プレ保育や年少で仲良くなった子と今も仲良しな感じで、更に仲良い子同士の親も仲良しな方が多いです。
3学期ともなれば、年少で違うクラスだった子たちも仲良くなってきています。
一方、娘はプレの時も1人で遊んでいて、クラスで第一子目の人も少なく、公園遊びなども一切なく、
コミュ障も相まって私自身あまり馴染めませんでした😓
(他のクラスはピクニックなどしてたらしい)
唯一、交流があった方は年中になる前に引っ越してしまいました。
一応、年少で仲良くなった子(Aちゃん)はおり、年中になってクラスが離れても最初の頃は仲良しだったのですが、一緒に通っていた習い事で突然無視され、それからは遊ばなくなり。
(習い事はもうお互い辞めてます)
今はクラスで遊ぶ子が1人(Bちゃん)はいるようですが、
Bちゃんと仲良しの子が他の子と遊んでる時だけ遊んでるみたいです。
ただ、Bちゃんとも最近遊んでないのかなって感じで…。
役員会などで園に行くと、園庭で1人フラフラしてたり、遊具で遊んでる娘を見かけます。
この前も砂場で1人で遊んでましたが、周りにクラスの子が誰一人いませんでした。
園のHPで毎月の活動動画が公開されるのですが、その動画でも学年で園庭遊び中に、ぽつんとして周りを見渡してる姿が写ってたり🥲
(2学期はじめの動画でしたが)
先生に時々普段の様子を聞いても
「楽しそうにしてる」「周りの子たちとお話して遊ぶ事を決めてる」
と言われますが、
ホントに!?と思ってしまって💦
年少の時は1人で遊んでても気にしてなさそうでしたが、
Aちゃんに無視されるようになってから「お休みしたいな〜」 と言うことがあったり、
幼稚園の事を聞いても「聞かないでよ〜」「教えたくない」と言われるので、多少なりとも気にしてる所はあるのかなと思います。
でも、休みたい理由や、幼稚園での出来事なども自分からも言わない、聞いても教えてくれない。
娘の気持ちがわからないので先生に取り合う事も出来ず。
(Aちゃんに無視された事、幼稚園休みたいと言うことがある件は1学期に伝えてます)
幼稚園のあとも何人かで公園に行ったり、年少の時から交流系は割と参加してると思います。
公園とかではその場にいる子に話しかけたり、逆に誘ってくれたりと楽しそうですが、
公園遊び等は大体メンバーが固定されて、ほとんど男の子。
たまに女の子が多い時もありますが、その子たちの輪にはあまり入ろうとしない気がします。
それに、公園で遊んだからといって、幼稚園でも遊ぶようになるわけでもありません。
幼稚園自体は楽しいらしいので、登園渋りはなく通っています。
娘の気持ちもわからないし、仲間はずれにされてる様子ではないので、見守るしかないのでしょうか…❓️
この前娘が砂場でポツンとしてた姿をみてから、胸が締め付けられてしまって私の方が落ち込んでしまってます😞
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ママ
基本的には見守りですが、お子さん自身も一緒に遊ぶ子がいない、自分から声をかけられない等で悩んでいる様子があれば先生に相談してみます!
自由遊びの始まりのタイミングで誰と遊びたい、何を遊びたいか聞いてもらって一緒に「遊ぼう」の声かけを手伝ってもらう、輪の中に入れるように先生のいるグループに呼んでもらうなどのフォローをしてもらってはどうでしょう😊
同性に限らず異性とも幅広く遊ぶうちに気の合う子が出来ると思います!
卒園までに先生のフォローなく自分から声をかけられるようになると良いですね☺️
下の子もグイグイいくタイプではなく、1人で遊ぶのが好きで個人面談でも先生から1人で遊ぶのが好きみたいで…と言われていますし、みんなで公園に行ってもマイペースに1人で遊んでいます😂
それでも仲良しの子がいたり、彼女ができていたり笑、何やかんや楽しんでいるようです。
はじめてのママリ🔰
保育園ですが、長らく1人っ子だった現年長です。
かなりマイペースで1人で遊ぶのも大好き(やりたくなかったら、誘われてもやらないタイプ)で、ボーッとしてて、似たような心配をずっとしてます😅お迎えに行ったら大抵1人で黙々と何かやってます😂
保育園ですが一人っ子がクラスでうち1人でした😅
やっぱり兄弟がいる子は複数で遊ぶのが得意で、一人っ子はマイペースに遊ぶ子が多いかもしれない。とは先生が言ってましたね💦
あと今は育休中ですが、その前はフルタイムで働いており、朝一預けて夜ギリギリのお迎えだったので、私自身ママさんとはほぼ交流なく挨拶する程度で、プライベートで遊ぶとかは無くてそこはゴメンと思ってます😂
ただ今だに1人で遊んでる事も多いですが、年長あたりからお友達と遊ぶことも結構増えて来ました。休みが長いと「保育園行きたい、お友達と遊びたい」とも言います。
小学校行くのでまだ心配は尽きませんが…やたら友達に合わせるのではなく、自分のやりたい事を優先するのも良いところではあるよな…とも思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
先生に1人でいることを少し心配してるとは伝えてます!
1人で遊びたそうな時はそっとしておいて、中に入りたそうだったら声かけしてくれてました😊- 2時間前
コメント