※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園、小学校のママ友トラブルの事なんですが...今小学1年生の娘がい…

幼稚園、小学校のママ友トラブルの事なんですが...
今小学1年生の娘がいます。
子供達のことでトラブルになり....
元々家は反対方向で帰り道も違うんですが、母の病気のこともあり実家に帰っていて、帰り道が一緒になりました。
幼稚園から一緒だったので放課後遊んだりしていたんですが、その日はお互いの家に行きランドセルを置いて子供広場で宿題をして解散予定だったんですが帰って来るのが遅く、宿題もしてなかったようで、私は楽しく遊んでたんだなと思い普通にしていたんですが
後日そのママさんに宿題をしていなかったこと帰りが遅く習い事に遅れそうになったこと、先に友達の家に帰った時に友達はそのまま走って習い事に行ったのに娘はポカンとして帰らなかったことで娘が悪いと連絡がきました。
娘が帰らないので色々質問したようで、その質問が、
なんで帰らないの?家に帰りたくないの?ママになにかされるの?と聞いたようで、娘は何も答えなかったようで家庭に問題がある、放置子だと言われました。

何もなかったように、あの日楽しかった?と娘に聞くと
楽しかったよ!とただ子供広場は大人がたくさんいて入れなかったので近くの公園で遊んだこと、その子が公園からなかなか帰らなかったこと、先に友達の家に帰った時、というか、送り届けた時、何も言わずに走って行ったのでどうしたらいいか分からなくて友達のままにいっぱいお話されて怖かったと言われました。

なので相手のママさんにもお互い違うところもあるがこう言うふうに話してくれましたと伝えました、
すると、宿題をしなかったことでお友達はお父さんにすごく怒られたそうで、泣きながら娘が悪いと言ったようです。
それから娘には友達がいないとも言ったそうで。

それでお父さんからもしっかり躾をしてほしい、家庭の問題がある、時計が読めないし私の門限の約束も守れないならなにかしら障害がある、検査はしてるのか?ほかに友達がおらず執着してる、と怒鳴られました。

話が通じず一方的に話をされ私も怖くなり、事前に相談していた先生に間に入ってもらうことにしました。

私からはこちらが悪いので今後は帰り道を戻し私が迎えに行く事、もぉ関わらないことにしました。

先生からは向こうのご両親とも穏やかで安心安全のため帰り道はしっかりまもってとそのことだけだったようで。

ですが先生にも聞いたんですが学校では娘は他にも友達がいて、しいていえば特別仲のいい関係ではないようで、帰り道が一緒で遊んだんだなと、学校の仲のいいグループも違うようです。

先生にはこう言うふうに言われ私も怖いですし次に何かあればまた娘が悪く言われるので関わらせないでくださいと、先生も了承してくれました。

ですが何度かそのお友達が遊びに誘ってくるようで娘は今日は帰らないとと言い帰り道を守って帰ってきてくれます。

ただこの前参観日があったんですが向こうのご両親とまに参加しており教室にいて、私は怖くて冷や汗というかドキドキしてしまい参観日の行事にまったく参加できませんでした。

2年生になってからも同じクラスはもぉ無理だと思っておりその事で先生に伝えてもいいんでしょうか。
向こうのご両親とも今後も仲良くしてほしいし、遊ばせないのは可哀想だとも先生をつたって言っていたそうです。
お母さんもたまに会うと笑顔で話しかけてくれます。
でも私はうまく話せずで。

お父さんに言われたことがどうもぬけなく考えてしまいます泣きそうになります。

今後どうしたらいいでしょうか.....
かなり悩んでいるので厳しい意見はさけていただけるとと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

人の家のことを放置子だ、家庭に問題がある、障害があるなどとまくし立てるような夫婦とは絶対関わりたくないです。
クラス替えについては誰でも希望が通るわけではないでしょうが、できることなら違うクラスにしてくださいと伝えておいてはどうでしょうか?私なら別のママ友にも時計が読めないくらいでこんなこと言われたんだけどって話しちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ですよね....
    私も本当に関わりたくなくて...
    先生に伝えようか悩んでいたので伝えてみようかな....
    時計も娘は腕時計をつけていてデジタルなのでわかるんですが😓
    仲のいいママ友グループには相談しました。
    2人ほど学校が一緒たので仲良くするけど気おつけようと言っていました。
    もぉ誰かに相談しないとどうしたらいいかわからなくて。

• 5時間前
ママ

相手の夫婦共にヤバい奴らじゃないですか💦
先生への態度と違い過ぎて不信感しかないです。
夫が怒鳴った相手のママに何事もなく笑顔で話しかけるなんて私には出来ません…

お子さん同士は今はわだかまりなく、遊ぼうと思えば遊べる関係なんですよね?
今回は子どもがきっかけとは言え保護者間のトラブルなので、保護者の事情でクラスを離してとは言わないかな😥
話しかけられても返事だけしてスマホをいじるか、その場を少し離れるかで関わらないようにします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しかけてこないと思っていたんですが笑顔でお久しぶりですと話しかけられて本当に戸惑いました😅

学校内では遊んだりはしているみたいですが、グループが違うようでまぁそんなにはってかんじみたいです。

そうですか....
    先生に伝えるかはもう少し考えます😓
    ありがとうございます。

何回か話しかけられたりがあり、その時は事情を知ってるママさんたちが助けてくれます。
    相手のご両親が来るときょどってしまい😓

• 5時間前
  • ママ

ママ

お辛い状況ですが、味方になってくれるママさんが複数いるなら十分かと。恵まれていらっしゃると思います😊
    先生もご多忙ですから大人のトラブルは大人で解決して、子どもの教育に存分に打ち込めるよう保護者が配慮することも大切ではないでしょうか。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気の合うママ友で今も仲良くしてくださっていてほんと感謝しかないです....
    そうなんですよね....
    先生に間に入っていただいてそれだけでもありがたいんです。
    なのにって考えてます😓

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そのお父さんもお母さんもヤバすぎますね💦💦
怖いです。
先生にはクラスのこと言ったほうがいいと思います😌
今後は挨拶のみであとは関わらない方がいいと思います。
相手がおかしいので、ビクビクすることもないです。(と言っても怖いですよね…💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に伝えるのはもう少し考えてみます。
    ありがとうございます。

そうなんですよ、しっかりしないといけないのに目も前にすると怖く固まってしまい😅

• 5時間前
とんぷく

やばい夫婦ですね…言いたいこと言いまくって今後も仲良くしてねって🤯クラスは離して欲しい要望は伝えていいと思いますよ🙌(離してもらえるかは別としても)今後も仲良く、ってしたら向こうの子に執着されてまたトラブルに巻き込まれそうです…
挨拶だけしたらさっと離れていいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に伝えるかはもう少し考えてみます😓

何度か誘われてるみたいで、娘には仲のいい友達と児童館で遊ぶようにしていてその子は児童館に来ないのでいいんですが、娘が悪く言われてるのでもぉ本当に関わってほしくないです😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

息子も似たような事ありましたよ
下校のコースが一緒の子で、帰る子がいないから一緒に帰ろうと誘われかえる
他のクラスの子でターゲットをを見つけて、意地悪していて、それを息子にもやる様に言う
息子は1人で帰ろうとしても、力づくで帰れない様にしていた
息子に自分の帽子投げろとしつこかったから仕方なく投げたら、サクをこえた所に入ってしまい、家にたまたまいたお父さんが帽子がない事を聞かれると、息子君になげられたと泣き出す
普段から息子君はお友達に意地悪してたりするという事もペラペラ喋り、お父さんさん激怒し学校へ連絡
次の日学校でお互いに聞いたら、そこでは相手の子も自分の悪いのをみとめてお互いに謝って終るが、いかりがおさまらないからと謝りにこいと家にいきました
学校から電話がきた後に、迎えに行く行ってるママ友にも連絡して何か知らないか聞くと、投げてーってしつこく言ってるのを見てたみたいで、それも話しましたが、そういうのはスルーでうちの子はそんな事言うバカじゃねーんだよ!との事でした
とにかく話が通じす、息子に怒鳴り散らしてました
お母さんはうちの子は優しいから〜って泣きまくってました

それで変えてと頼んで変えてもらいました
今クラス違うので、トラブルはおきてないけど、こういうのってどうしたらいいですか?と個人面談で今の担任に相談したら、ちょっとでも心配なら変えておきましょう!と来年も変える事になりましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういうご両親はどこにでもいるんですかね...

学校行事に参加できず、娘になんでママこんかったん?と少し悲しそうな言われたのがすごく申し訳なくて...
    教室に入りたくても怖くて入れなかった自分がほんとダメだなと思っていて。
    先生にやはり相談してみようかな...

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますね…
    私は何も悪い事してないので堂々としてましたが、相手のおかいはオロオロしてました

私はお迎えに行っていて、他の子も一緒に帰ったりしてましたが、息子と私だけの時は相手の子から一緒に帰ろうと言われましたが、断ってました
    そしたら担任から、仲良くしたいみたいですが、どうですか?って言われましたが、話を理解するまでは話したくもないですと断り、結局相手は理解してないみたいです

相手の親も宿題やってなくて怒ってるくらいなので、厳しく育ててるから辺に自信もあるんですよね
    息子の相手もそうでした
    結局、噂も広まるし、子供本人も嫌われ、1年生が終わる頃にはお友達少なかったですよ
    クラス替えしてもお友達は出来てないみたいなので、そういう子と親はお友達がいなくなってから気づくんですよね
    なので堂々としていたらいいと思います
    先生にも、相談って形ならなんとも思わないので大丈夫ですよ

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もママリさんのようにどうどうとできればいいんですが😓

私も先生から言われました。
    でも私も断りました。
    今後私の気持ちが落ち着いて自然と仲良くなるならいいですが、今のところ娘も何も言わないのでこのままでと..

実際仲のいい相談したママ友に聞いたらその子はお友達は1人だけみたいで、放課後もその事ずっと遊んでいるようです。
    同じ学校にいとこがいるようで登校時もいとこと一緒みたいで。

どうなるか分かりませんが、相談だけしたいですね...

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

あら〜、だいぶやばい夫婦にその子供ですね😱💦

先生に事情を話してクラス離せたら離してほしいと言っても良いんじゃないですか?

先生も人間ですし、これから大きなトラブルになるかもと色々想定して考えてくれる可能性ありますよ。
事情が事情なので、きっと悩みは分かってくれると思います😵‍💫
相談してみても良いかと。
こちらが動かないと現状は変わりませんしね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね....
    学校行事に参加できず娘に悲しい思いをさせてしまい....
    先生に相談しようかな...
    2年生になっても笑顔で娘の行事に参加したいので😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対相談した方が良いと思います😣 先生間の中でも、あの親はヤバいって分かるし、保護者同士のトラブルから子供への影響も考えるでしょうし。
    このままビクビクしながら6年間過ごすのキツイと思います🥲💦

先生には事情を知っててもらうだけでも心強いと思います☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ....
    しかも長男の通う幼稚園も同じクラスにその子の妹さんがいて😭
    幼稚園の方はカウセリングを受け副園長先生が気にかけてくれてるので大丈夫なんですが.....

色々意見があり悩んでいますが、もう少しどうするか考えます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うわあ。。
両親そして子供もうまくやるのが得意そう。。

周りに言いふらします、注意喚起‼︎
次同じクラスになったら最悪すぎますね。
切にお願いしておきましょ‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いふらしてはいませんが
    仲のいいママ友には相談しました😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は相手の子供が自分が怒られない為に嘘をついたようにしか思えないです。だって習い事あれば帰ればいいし、宿題もすればいいからです。遊びを優先させてしまったのはまだ小1だからあるあるでしょうからママリさんのお子さんだけを責めるのは違うと思います。一度の事で障害やら躾って決めつけも怖いですし普通言いません💦もうその子とは遊ばないでっていうほうがトラブルなくていいと思います。先生にはこういうことがあったので同じクラスは無理ですと言っていいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれは思いました。

娘には改めて時間を守ることなどは話ましたがそれ以外は伝えてなくて、他にも友達がいるので娘は楽しくしています。
    その子にも誘われることは何度かあるようですが今日は用事があると断ってもらっています。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います😅下手に遊べないっていうのもいじわるされたと言いかねない親っぽいので🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何に関しても何か言われそうなので無難な言い方を娘に伝えました😓
    もぉこれ以上はなにも起こさないように、と思っています😓

• 4時間前