ご意見ください、、!マイナスな意見でも大丈夫です!妊娠してから生活費…
ご意見ください、、!
マイナスな意見でも大丈夫です!
妊娠してから生活費等の支払いを夫に任せており、
マンションのローン等(これは元々夫)もあるため
毎月かなりの支出があるみたいです。
元々収入差が雲泥の差で生活費も払いたくなかったので
ラッキーと思っている自分がいます。
(一月からは休職してますが家事は8割やってます)
少し前に口論になり
原因は夫の平日土日の予定が多いことがたまたま重なったことでした。結構強めに不満を言った日があったのですがその日は
同期との飲み会を途中抜けした日らしく、
今全部俺がお金出してんだよ!?とか俺の周りは子どもがいても皆んな飲みに行ってるよ!?その他色々私に対する不満を言われました。かなりストレス溜まってるなーという印象でしたが、ここだけ切り取るとモラハラかよ、、私だって子ども育ててるのに、、と思ってしまいました。。そこから数日口を聞かず今は元通りになりましたが結構むかついています。私がおかしいのでしょうか。
元々お金の価値観とかで交際中から喧嘩にはなっていました😂
私の欠点を友達にきいたところ
感謝の言葉や態度?が夫にたいして少ないとのことでした。
夫はクリスマスにお手紙をくれて育ててくれてることへの感謝を伝えてくれました。
私自身たしかに感謝の気持ちは伝えられてないかもしれません。
ですが俺がお金全部出してるとキレられたこの言葉に納得いきません。おかしいでしょうか、、
また皆さんは感謝の気持ちとか伝えてますか?
- はじめてのママリ(妊娠27週目)
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
普段の夫婦の生活や会話を見ている訳では無いので一概には言えないですが…。
お金の価値観って合う合わないは本当に大切だと思います。
私の友達の旦那が主さんと同じ感じです…。
子どもが産まれると行けないからと友だちが妊娠中に飲み会や趣味のオフ会、ライブに毎月1-2回参戦していましたが、子どもが産まれてからも月1回くらい何だかんだそういうイベントに行ってます。
正直私は妊娠中のいつ何があるか分からない嫁を置いてまで優先して行く飲み会って何?って思います。
今しか行けないって思うかもしれませんが、妊娠中の妻と過ごせるのも赤ちゃんと過ごせるのも【本当に今だけ】って思います。
旦那さんはお金を出しているのは自分って思っている時点で自分が上なのでしょうね。
確かに一馬力で生活できるくらい稼いでくるのはありがたいですが、当たり前といえば当たり前ですよ。妊娠、出産は主さんしか出来ないんですから。
ママリ
モヤモヤする気持ちはわかりますが、生活費も払いたくないからラッキーっていう態度はよくないかも。お互いもうちょっと感謝があってもいいのかなと思います😫
働いて稼ぐって楽じゃないので…
なぴ
夫が全ての支払いをしている点や、生活費がかなりある点、妊娠中の点で似ていたのでコメントさせていただきます。
飲み会の頻度にもよりますが、完全に禁止するのは少し可哀想ではありますが、多すぎるのは私でもかなり不満になると思います💧私は月1までなら許すかなと思いますが、”子供がいても皆飲みに行ってる”等の発言は私もかなりむかついてしまいそうです。口が悪いですが、「へ〜あなたの周りには家族想いの人間がいないんだね」って言ってしまいそうです😂
感謝の言葉や態度に関しては、私は常に伝えるようにしています🥺
毎日のように、「いつも頑張ってお金を稼いでくれてありがとう」
「◯◯のおかげで幸せに生活できてるよ」等言っています。
心から思ってはいますが、1番はそう伝えて相手を気持ち良くすることを目的に言っています笑
はるママ🔰
2割の家事は旦那さんがしてくれてるってことですよね?
お金全部出してくれて、自分のお金は好きになって…という状況なら、感謝は伝えるかなあと思います。
うちは稼ぎは2人とも全て家計、私は現在育休中です。夫には「ありがとう」毎日言ってますね🤔
「ここにあったやつ片付けてくれたん?ありがとう!」
「わー、これ忘れてたわ、やってくれてありがとう〜」
とか細かいとこですが😶
(夫はほぼいいません。かなり無口なので、仕方ないと思ってます😂)
でも、その上で要望も伝えます。不満であっても、喧嘩腰で伝えると内容は伝わらずに「怒ってる」ということだけが伝わってしまうと思います。
○こどもが生まれるまでも不安だからなるべく一緒にいてほしい
○こどもがいない2人の時間を楽しみたい
○こどもは一緒に育てたい
ということが伝えたいことなのではないですかね?
価値観はどちらかがではなくて、歩み寄って擦り合わせていくものです。
せっかく、お互いの主張をし合える仲なので、そこからもう一歩、落ち着いて進めるといいのかなーと思いました☺️
いの
旦那さんおひとりの収入で家庭が成り立っているのもあり、その言葉が出てしまったのだと思いますが、今後も旦那さんだけの収入で生活するのが続くのであれば私だったら
「お金全部出してくれてるのはありがたいし感謝しているけどその言い方はマウント取られてるみたいで悲しかったし私も家庭を守っている」
「仕事や付き合いで大変なのもわかるけど家族との付き合い、子どもとの関わりにももっと時間をとって欲しい」
と伝えます。
また、うちは昔お互いに感謝の気持ちが足りないとか言葉にする努力などで言い合いになったことが何度かあるので当たり前なことでも感謝の気持ちを伝えるようにしています。
子どもの病院頼んだ時は子ども大丈夫だった?連れて行ってくれてありがとう。
溜まっている食器洗いをやってくれた時はすごい溜まっちゃってたのに大変だったよね、ありがとう。
おもちゃ片付けてくれたんだ、掃除してくれたんだ、すごい綺麗になってて助かる。ありがとう。
とか本当に些細なことです。
コメント