※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラプンツェル
妊娠・出産

心拍確認後の10週で繋留流産し、搔爬手術を受けました。悲しくて涙が止まらず、前向きな言葉を求めています。

心拍確認後の10週で繋留流産し、今日搔爬手術を受けました。
悲しくて、悲しくて、涙が出ない日はなくて、今でもまだ悪い夢を見ているんじゃないかと思っています。
もう二度とこんな経験はしたくないですが、やはり愛する夫との子どもが欲しいという気持ちは変わりません。
流産経験後に妊娠された方、どうか、前向きになれるような言葉を聞かせて下さい。お願いします。

コメント

ますみ

お辛い経験をされましたね。
まだ心も身体も疲れきっていますよね。

私も全く同じ経験をしました。
まさか自分の子が。。。っていう気持ちでいっぱいで、この世の終わりってほど泣きました。そしてひどく落ち込みました。
少しのあいだでもお腹の中の赤ちゃんにとってはお母さんだったので、尚更ですよね。

私自身、前向きになれたのは友人の言葉でした。
『お腹の赤ちゃんは忘れ物を取りにお空に帰ってしまったんだよ。だからすぐにまた戻ってきてくれるよ』
と、いう言葉に救われました😊

半年後に赤ちゃんはお腹に戻ってきてくれて、来月9ヶ月に入ります。
元気が良すぎる大きめな赤ちゃんですよ。

今はまず身体と心を休めてください。
きっとラプンツェルさんの元にも赤ちゃんはかならず戻ってきてくれますよ🌸

• ラプンツェル

ラプンツェル

優しいお言葉ありがとうございます。
    赤ちゃんが忘れ物を取りに行った、って言葉、励まされます。今度は準備万端で、いつでも戻って来てね、と思います。
    そして、赤ちゃん9か月目まで無事に育たれているということで私も希望が持てました。
    私もゆっくりと気持ちを切り替えて、赤ちゃん戻るのを気長に待っていようと思います。

• 5月12日
  • ますみ

ますみ

そうですね😊
    焦ってしまうかもしれませんが、美味しいものたくさん食べて、妊娠したらできない楽しいことをたーくさんやって笑顔いっぱいになってきた頃に戻ってきてくれましたよ🌸

あとは同時期に妊娠していた子に出産祝いを送ったり、気持ちが落ち込むことしかないSNSをやめたりと、自分の中で少しずつ現実を受け止め気持ちの整理ができるようになってきた頃に、赤ちゃんが授かりました。
    私の誕生日の時です✨
    赤ちゃんもタイミングを見てくれてたのかな?と思います(^^)

今はたくさん泣いて旦那さんに受け止めてもらいながら心も身体も休めることが一番だと思いますよ😌

• 5月12日

8wで稽留流産の経験があります。次で心拍確認できるかな♩とウキウキして検診行きましたが確認できませんでした。今でもその日の帰り道のこと覚えています。ボロボロに泣いて歩いて帰りました。
流産は経験した人にしかわからない辛さだと思ってます。他人の励ましの言葉さえ耳に入らなかったです。
前向きに考えれるようになるまで時間かかりました。
でも母に「赤ちゃんはお空に忘れ物したんだよ。それをとってまた帰ってくるよ。だからいつでも戻ってこれるように笑ってなさい」と言われました。それから前向きに考えれるようになりました。半年以上はかかりましたし、今でも会いたかったなーと考えてしまうことはあります。
私は今1ヶ月の息子がいます。あの時の赤ちゃんが戻ってきてくれたのかな、なんて思ってます。
今は辛いですが、きっとラプンツェルさんのとこにも赤ちゃんは戻ってきてくれます!焦らず整理できたら笑顔で迎えてあげれるように、少しずつ笑顔増やしていってください。ラプンツェルさんと旦那様のとこに、可愛い可愛い赤ちゃんがきてくれますように☺️

• ラプンツェル

ラプンツェル

私も、あの検診の日のことは一生忘れないと思います。会社の上司などこの苦しみを理解してくれる人は少なく、流産経験者の方の言葉が一番心に響きます。ありがとうございます。
    私もまだまだ、受け入れるまでには時間がかかりそうです。
    息子さんの出産本当におめでとうございます。私も希望が持てます。可愛い赤ちゃん、笑顔で、ゆっくり待っていようと思います。

• 5月12日
ちゃんまい

私は心拍確認できる前の初期流産を2回経験しました😫
流産、とても辛いですよね。
流産してからは立ち直るまでに時間がかかりました😣
ですがどこかで聞いたことあるかもしれませんが
赤ちゃんは忘れ物を取りに行ったんだよ、またきっと必ず戻ってきてくれるよと言ってもらい
気が楽になりました☺

2回流産を経験し、もう同じ思いはしたくないと思いましたが
やはり子供は欲しくて😞...。
今回の妊娠、やっと正産期までこれました!
今は辛いと思いますが
いつかきっと必ずまた赤ちゃんが来てくれると思います👶

• ラプンツェル

ラプンツェル

2度経験されたんですね。本当に、悲しいという言葉だけでは片付けられない感情です。
    でも今元気な赤ちゃんを妊娠されていることをお聞きして、私も希望が持てました。ありがとうございます。どうか元気な赤ちゃんが産まれますように。私のところにも、また戻って来てれると信じています。

• 5月12日
ひぃ

お体大丈夫ですか?
お辛い経験されましたね。

私もまさか自分が。。となかなか現実を受け止められませんでした❗
私の場合は手術の4か月後に再び妊娠することができて、
無事に産まれて、持病があるにらあるんですが、元気に育ってくれて、
今はとっても幸せで、毎日、毎時間、毎分楽しいです❗
手術の前後には想像もできなかった日々を過ごせています!
でもあのときの辛さがあるおかげで、
喜び、嬉しさ、楽しさ、何倍にもなって感じることできてます!!
つらかったけど、あの経験が私たちには必要だったと、
たまに夫としんみり話します❗
絶対明るい未来が来ます!

でも今は空に送った赤ちゃんのために泣いていいと思います❗
でも決して自分のせいって責めるのはやめてくださいね❗
赤ちゃんは自分の運命わかっておなかに来るそうで、
短くても思いっきり楽しんで帰るんですって。
今頃神様に、ママのお腹気持ちよかった❗楽しかったーって報告してるかもしれません!

ゆっくり休んで下さい❗
お体大事にしてくださいね❗

• ラプンツェル

ラプンツェル

今とても幸せな時間を過ごされているということ、すごく励まされました。ありがとうございます。
    本当に、この辛さを味わったからこそ、次の子を妊娠できたら絶対、絶対、何倍も大切にできると思います。
    明るい未来が来ることを信じて、ゆっくりと前を向きたいと思います。

• 5月12日
ちこり

私も去年のちょうど今頃8週で心拍確認後の稽留流産で掻爬手術を受けました。
こんなに辛い事があるのかと毎日毎日泣いてばかりでしたが2回生理を見送りまた妊娠できて先月出産しました。切迫流産になったり、検診でも毎回不安で仕方なかったですが元気に産まれてくれました。
そして去年の手術を受けた日に、この子が1ヶ月になります。去年の今頃はそんな事全く想像できなかったです。
本当に悲しい経験でしたがこの子が産まれてやっと、あの時流産したからこの子に会えたのかなと思えるようになりました。
ラプンツェルさんのところにもまた赤ちゃんがきてくれますように。

• ラプンツェル

ラプンツェル

きさんも心拍確認後だったんですね。私は心拍確認して嬉しくて、マタニティ服や子育て本を勝手いた矢先の流産でした。本当に、こんな辛いことはないと思いました。
    でも一年後、また赤ちゃんが来てくれたということ、本当に希望が持てました。ありがとうございます。
    私も、きっと、赤ちゃんが来てくれること願っています。

• 5月12日
あやちゃん

私は心拍確認後、茶オリが出はじめるようになり不安になって見てもらった所稽留流産でした。

最初はなにがなんだかわからず…ただただ泣きました。
旦那にも報告し、優しくしてくれました。
まだ赤ちゃんは2人の時間を過ごしなさいって思って、お空に戻ったんだよ。
忘れ物もあったかもね?と。
無事手術もして、術後も安定し、一年後に戻って来てくれました。

大丈夫です。
また赤ちゃんは戻って来てくれますよ😊

• ラプンツェル

ラプンツェル

実は私も、茶色っぽいおりものが出て病院に行き、流産が発覚しました。私も現実のこととは思えず、ただただ涙が流れました。
    また、赤ちゃん戻って来てくれたんですね。私も希望が持てます。ありがとうございます。
    私も赤ちゃんがくれた夫と二人の時間を大切に、まだ赤ちゃんが戻って来てくれことを信じようと思います。

• 5月12日
saranpa

辛いですね。
今は心身共にゆっくり休まれて下さいね。

私も長女の前に流産経験があります。
8wで心拍確認出来ず、市立病院を紹介され予約していた前日の夜に激しい腹痛と出血がありトイレで流れてしまい何が何だか分からずそのまま流してしまいその後ずっと後悔しました‥。
その時は沢山泣きましたが少しずつ時間をかけて心の中に仕舞える日が来ました。
泣きたいだけ泣いて話せる相手(旦那さんや母親など)に沢山話して少しずつ自分の中で整理をしていく事が1番だと思います。
ラプンツェルさんは文章を読んでいてもお優しい方なのでお腹にまた赤ちゃんが来てくれた時2人分の愛情をかけて育ててあげられると思います。それが一番供養にもなると思います(^^)
ちなみに私は繋留流産が6月‥長女を授かったのが分かったのは11月頭だったので、事実を受け止め思い出にする事でまた授かれると思います(^^)✨

• ラプンツェル

ラプンツェル

本当に、次授かることができたら、何倍もの愛情で育てることができる自信があります。それが一番の供養という言葉、励まされました。ありがとうございます。
    そしてまた赤ちゃんを授かれたという経験を聞いて、私も希望が持てました。時間をかけてゆっくりと受け止め、赤ちゃんがまた来てくれることを信じようと思います。

• 5月12日
C-cmkn

私も心拍確認後に子宮内胎児死亡と言われました。現実が飲み込めず、逆にハイになり手術時もしゃべりっぱなしでした。
悪阻がなくなってしまってご飯が食べれるようになりだんだんと悲しくなり、夜が眠れずしばらくは情緒不安定な時間を過ごし49日を過ぎた頃に水子供養に行きました。安産祈願をする人の方が多く少し帰りたい気分になりましたが、供養まで終わってしまったら少しずつ気分も変わり『いつまでも泣いてられないな』という気分に自然と変わりました。
それから、数ヶ月後主人にはもぉ悲しい思いをしたくないからと子供は辞めとこうと話している間にまさかの双子を妊娠しました。きっとあの子が兄妹を連れて帰ってきてくれたんだと思ってます。
あと10日で出産です。生まれ変わりだと思ってます(o^^o)
今はゆっくり休んでください。たくさん泣いていいと思います!
そしてまた戻ってきてくれることを待ってあげて下さい。きっと戻ってきてくれます。

• ラプンツェル

ラプンツェル

私も昨日手術後ハイになってしまい、身体は疲れていれはずなのに、ずっと眠れませんでした。
    でも、たしかにいつまでも泣いてはいられないですね。
    双子さんの妊娠、それは本当に嬉しいですね。きっと、生まれ変わりですね。私も希望が持てます。ありがとうございます。
    私のところにも、戻ってきてくれることを、信じていようと思います。

• 5月12日