※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタル改善方法についてアドバイスください🙇🏻‍♀️ここ最近、怒りが我慢…

メンタル改善方法についてアドバイスください🙇🏻‍♀️

ここ最近、怒りが我慢出来なくなる事が増えました。
(沸点がとても低くなった)
後から考えると本当に些細なことでも
その一瞬は怒りがmaxになってしまい、子供に
怒鳴ってしまったり、夫にもきつく当たってしまい、自分の機嫌がよくない日がほとんどです。
仕事だから仕方ないとわかっていてもワンオペの状況がしんどくてしんどくて耐えられそうにもない気持ちになったり、
子供が可愛いと全く思えない毎日です。
体力的にというより、精神的に、些細な事を大きく深くマイナスな方に考えすぎて、結果全て嫌になり投げ出したくなるというかんじです。
このままでは、夫、子供にも迷惑をかけ続けてしまうし、自分の心も持たない気がしています。
改善出来るのであれば改善したいので、同じような経験がある方いらっしゃれば、どのような事を試したか教えていただきたいです。
30代半ばということもあり、婦人科に通ってみるとか・・?
産後メンタル崩れた時に心療内科に1度行ったのですが、私には合わなかったです。

実家・義実家遠方で頼れる人いません
子供イヤイヤ期ピーク中
夫 仕事の都合でワンオペ7割
地元ではないので周りに知り合いはいません

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく些細なアドバイスで申し訳ないのですが、白砂糖の摂取が増えるとイライラするようになるそうでなるべく白砂糖断ちをしました😌

まろん

毎日お疲れ様です。
・睡眠不足
・自分の時間がない
・吐き出せる場所がない
私の場合ですが、原因はこれでした。

とりあえず寝る
子供が寝たら自分の時間を確保する
自分をたくさん褒めてあげる
ことをしています。

yuka

同じことが去年ありました。

わたしはメンタルクリニックに行き、薬をもらいました。
怒りがおさえられない、1週間でもいいから穏やかに過ごして自信をつけたい、処方できる薬はありますかと相談しました。少しの問診をして、鬱ではないね、じゃあ落ち着けるように薬を少しだすね、と処方していただきました!
飲むとプラシーボかもしれませんが、怒ることはありますがさっぱりとした怒り方ができました。今は毎日は飲んでいませんがお守りがわりにもって、今日イライラするな!?って感じた時だけ飲んでいます。依存性も少ないとの事でした。
もし前回とは違う病院があったら検討してみてください。事前に電話で聞いてみるのも良いかもしれません。

はじめてのママリ🔰

昨年のことですが、最寄りの施設でアンガーマネジメント講座があったので受講してみました。
そこでは怒りも喜怒哀楽感情の一つでその気持ちを否定しなくていいと言われてました。
ただコップの水が溢れて一気に流るように、感情も一気に流れ出て対人や対物に当たるのはよくないこと、そのためには普段から気持ちをためないように上手に伝えたりはきだしたり、あるいは趣味などで発散したり、気持ちのコントロールをしていきましょうと言うことでした。
色々となるほどねと話を聞きにいった後から気持ち落ち着いてます。
イヤイヤ期大変ですよね、我が家も経験ありますがどうにかして子供に対応というよりはママはママで趣味などで息抜きしつつ、そういう時期、仕方ないと割りきって嵐が過ぎ去るのを待つのがいいかもしれません。
結局、嵐が過ぎ去ったら気持ちも落ち着きましたので💡