息子が通う保育園に落ち、2次応募を考えていますが、幼稚園も検討中です。幼稚園の見学がまだで、息子の成長について不安があります。
幼稚園についての質問です。
現在、息子小規模保育園の2歳クラスに在園、今年卒園。
私、求職中です。
先程来年度の保育園の結果届きましたが落ちました…
2次の応募ありますが、最寄り駅から2〜4駅分離れておりだいぶ遠いです…
求職中だし落ちるとは思ってましたが2次の3歳児枠少なすぎてかなりへこんでます😭
一応2次の応募する予定ですが、幼稚園も視野に入れます。
4月から幼稚園とか飽きあるのでしょうか?
幼稚園見学もまだ行ってないので無知ですみません💦
あと息子自体、言葉の遅れと知能の遅れもあり幼稚園入れる気がしません…
仕事1月いっぱいまで頑張ればよかったと後悔してます…
- はーちゃん(妊娠10週目, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭です。
幼稚園は年少さんですよね。
空きがある園はあると思います!
行けそうな園、気になる園に直接電話をして確認し出ると良いと思います( ¨̮ )
発達の面も相談させて欲しいと言えば対応してくれますよ!
私も何人か担任持ってました(o´〰`o)
はーちゃん
返信ありがとうございます🙇♀️
幼稚園の先生からの返答ありがたいです🙇🏻♀️🥺✨
先程2箇所の幼稚園さんに園見学させていただくことになりました!
幼稚園はお勉強のイメージが強く発達遅れがあると入園難しい気がして不安です😢
息子自体、言葉がほとんどなく1単語がほとんどでたまに奇跡的に2単語。
受け答えはほとんど指さしという感じです。
こういう子幼稚園にもいましたか?
はじめてのママリ🔰
見学予約取れて良かったですね( ¨̮ )
お勉強のイメージありますよね笑。
でも遊びを中心としていて、のびのびが方針の園もありますよ!私が勤めている所、子どもの通っているところはのびのびで基本お勉強はありませんし、発表会もありません。
息子さん、言葉の発達がゆっくりなのですね。うちにはグレーの子、診断が出ている子といました。一切会話が出来ない子もいましたが、加配の先生が付いていました。
園の受け入れ態勢にもよってしまいますが、どこも受け入れないというわけではないと思います。
息子さんは療育には通われていますか?
はーちゃん
よかったです😭
幼稚園の見学って何ヶ所くらい行った方がいいんですかね?💦
え!発表会のない幼稚園もあるんですか?!
保育園みたいですね😳✨
両親共に保育園育ちで幼稚園の事全然分かりません😭
のびのびした園の方が今の息子に合ってると思うのでできるだけそうしたいなと思っています!
療育にはまだ通ってないです。
ですが、今週やっと市役所で発達検査を行う事ができました。
結果は2月中旬なのですがその結果次第で支援教室など通いたいなとは思っています。
はじめてのママリ🔰
それは人によるのですが、幼稚園は教育方針やカリキュラムがしっかり決まっていて園の特色が結構出るので、HPなど見て気になったら見学行ってみると良いと思います✨
私は入れたい方針の園が2ヵ所しかなかったので、2ヵ所の見学、園庭開放のみでした。
発達検査は混んでいて予約ができないですよね(´◦ω◦`)
幼稚園でも、療育と併用で通ってる子もいました。週3療育、週2幼稚園という子もいたので、園によっては対応してくれると思いますよ!!
はーちゃん
気になった幼稚園さんに園見学行きました!
すごくアットホームだし同い年のクラスの子と少し遊ぶ事もさせていただいて息子にも合ってそうな気がしました!
息子と同じように言葉がほとんどない子もいて入園できなくはないかなという感じでした!
あと2箇所園見学させていただく予定なのですが私はここがいいなと思ってしまいました😂
そうなんですね!
入園した園に相談しつつ息子の幅を広げられたらと思います😊
はじめてのママリ🔰
良い園だったようで良かったですね✨
同じようなお子さんが通っているのも、安心材料になりますよね( ¨̮ )
幼稚園は直感も大事なので、ママさんの気持ちを大切にされてくださいね♡
何でも聞いて相談して、納得いってからの入園の方がお互い良いと思うので、とことん話してみると良いと思います✨