※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakura🌸
子育て・グッズ

習い事について質問です!年中の娘が文字や絵(書くこと)に興味がなく、家…

習い事について質問です!

年中の娘が文字や絵(書くこと)に興味がなく、
家で誘っても文字練習やお絵かきをしません。

上の子は年長時に文字教室を習っていて、
そのおかけで小学校入学時にはなんとかひらがながかけるようになりました。

小学校へ入学するとひらがなは一応習いますが、復習のような感じで、一文字一文字覚えてる暇はありません。
なので入学時にはみんなひらがな書けたり読めたりできます。
今現在もお手紙をよくお友達から貰ってくるのですが、みんなひらがな書けています💦

そこで年長になったら文字教室を習わせたいのですが、娘が嫌がっていて💦
理由は家で遊びたい、面倒らしいです🤣

でもこのままだと一年後、めちゃくちゃ苦労するのは目に見えてるので、無理やり習わせていいのか迷ってます💦
習い事って本人の意思でやるイメージだったので少し可哀想な気もしますが、無理やりやらせて良いですかね?💦

コメント

とまと

興味がないなら無理やりはちょっと可哀想なのかなと思います💦
小学校、一文字ずつ教えてくれないんですか?
ひらがなは割りと授業の時間取ってあると思うんですが、学校によって違いはあるでしょうけど普通の公立ですか?
上のお子さんやお友達と比べると焦るお気持ちは分かりますが、子供って急に興味が出てきたりもするのでもう少しお子さんのペースに合わせて見守ってあげてもいいのかな?と私は思います。
まだ年中さんですよね。うちはひらがな書ける様になったのは年長の終わり位で、入学してからきちんと覚えた感じです。
それでも全然遅れてはいないですよ~。
まず書くよりも、本を読んだり文字に触れる機会を増やすといいかもしれません😊

• Sakura🌸

Sakura🌸

アドバイスありがとうございます🙇
    公立なのですが、5月の授業参観にはみんな音読すらすら読んでた記憶があり、ひらがなプリントも1日2~3文ずつくらいでかなりハイペースなのです😭
    そうですか🙈やはり無理には良くないですかね!もう少し待ってみます🙈

• 3時間前
  • とまと

とまと

1年後には苦労するかもと心配されてますが、この1年で何があるか分からないと思います😄
    読むのは出来るんですかね。
    年長さんでも少しお勉強的なのやったりすると思うので、進級してからまた考えてみてもいいかもしれないですね😃

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

嫌がってるなら無駄になりそうだし、辞めときます。
ただ、親として不安にはなるので、習いには行かない代わりに、1日1文字ずつ読んでみるのをノルマにするとか、迷路してみるとか、塗り絵してみるとか、名前は書いてみよう!とか、1日5分で良いので何かさせると思います。