コメント
はじめてのママリ
昔はいけたと思いますが
今は厳しい気がします💦
どんどん値上がりで・・
払えなくなったのか
売りに出されてる家も
近所にチラホラいます。
にこ◡̈
生活が厳しいとは、どの程度でしょうか?!
月々が厳しくても一旦出せる貯金が80〜200万くらいあれば、なんとか大丈夫かと思います。
建売り、注文、どちらでも最低で手付金50〜100万は必要と思います(そのお金は後でローンで回収できます)
-
はじめてのママリ🔰
旦那の給料じゃ生活が厳しく義実家に同居してます。
なるほど、、ありがとうございます!- 3時間前
-
にこ◡̈
そうなんですね。
たまにですが、手付金を親から借りて建てる方います。
ローンは毎月いくらなら返せそうですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、書くの忘れていて、、💦私ではなく友人が買う方向で話しているのですが、
実際他の方の意見も聞きたいとのことで代わりに質問させていただきました🙇♀️
手付金はかかるのですね💦
毎月78,000円くらいとは言ってたのですが
アパート借りて生活していて厳しいと言ってたので、、、こちらの回答の方見せようと思います!- 1時間前
さらい
貯金が多額なくても安定した収入がある程度在ればいけるかなと
-
はじめてのママリ🔰
いけますかね?🤔
安定した収入っていくらくらいだと思いますか?- 1時間前
ママリ
生活が苦しいなら買えないと思います😅
家を建ててローンを払う。だけのことを考えれば
他の方がおっしゃるようにできると思いますが、
家を建てていない今の状態で苦しいのに、そこに家のローン、維持費、保険料、固定資産税、が上乗せされるので
今苦しい生活してるなら到底家は買えないかと。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🥲
補足にも書いたのですが、友人が他の方の意見を聞きたいみたいで質問させていただきました!
友人は賃貸借りても家賃はかかるし駐車場代もかかるなら
いっそ家買っても同じなんじゃないかと言っていたので、、💦
家を買うと色々プラスでかかってきますよね😭- 1時間前
-
ママリ
夫の友人も同じように、
家賃を払ってるくらいなら資産として残るから家を建てたいと言って家を建てましたけど
アパートとさほど変わらないような広さの、言い方悪いですがこじんまりとした一軒家を建て、予算的に日当たりの悪い売れ残った土地しか買えず
家にお邪魔しましたが、
これなら賃貸でも同じなのになぜ建てたの?
って新築祝いに来ていた全員が影でそう言ってました😅
家を建てるなら
ある程度快適さがないと支払いだけが膨らみます。
家の大きさや土地にもよりますけど
毎月例えばローンで80000円くらい支払いがあるとして
年に4回、5万近くの固定資産税もかかります。
毎月のローンが払えても
固定資産税支払いの月に
プラスで5万はきついです。じゃ家は建てられないです。
あとは、月々で、火災保険などもかかりますし、
一軒家になることで賃貸の時よりも電気代などの光熱費もかかってきますし
自治会費もかかりますね。
賃貸で家賃払うくらいなら家建てても同じじゃーんは甘すぎる考えかなーと思いますよ!
それができるなら賃貸に住む人なんかいないはずなので😅- 53分前
ママリ
ローンより家賃の方が高いか、ローンも家賃も同じくらいなら、現時点でお金に余裕がなくても買うことは不可能ではないと思います😊
同居してお金を貯めてから購入して、月々のローン返済額を家賃以下に抑える人もいるので、一概には言えないかなと思います🤔
他人の懐なんてわからないですしね🤔
でももし義実家に同居していて家賃光熱費があまりかかっていないのに貯金ができていないのだとしたら、到底無理だと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、🧐
確かに同居していて貯金ができていなかったら厳しいですね😂- 1時間前
ちぃ
某ハウスメーカーのCMで"月々の家賃で家が買える!"ってよくやってますが…上手い謳い文句なだけで実際は買えないと思います😅笑
戸建てになると広くなる分だけ光熱費も跳ね上がるし、保険や税金、長く住めば補修費もかかってくるので…
そもそも家を買うのに諸経費がかかるのはご存知なんですかね😅?
家を買う=家の値段=ローン額ではなく、登記したりローンを組む保証金だったりの経費が物件価格に数百万上乗せされるのが一般的です。
なので月々払える額×12ヶ月分の家が買えるわけじゃないと思いますよ。
家を買うことはできても、今後さらに物価が上がることを見据えて安定して維持することが難しければ、結局そのうち手放さないといけなくなるのでよく考えたほうがいい気がします…
ちゅん
買えたとしても
維持が出来ないので難しいのではないかなと思います。
アレが壊れた
アレがない
治さないと生活できない
みたい感じになると
多少余裕がないと生活が成り立たなくなってしまいます。
家は買うだけではなく
維持するためにもお金がかかりますからね…
真鞠
購入する物件の価格に見合う収入があって他に借金などがなく、ローンが組めれば買うことはできますが、維持できるかは分かりません🥹
はじめてのママリ🔰
やっぱり厳しいですよね🥲