夫と別行動がしたい。夫は本来は自由人タイプで、休日は家に居るよりも…
夫と別行動がしたい。
夫は本来は自由人タイプで、休日は家に居るよりも外で過ごしたい派なのですが、同時に、家族サービスして私を喜ばせたいと考えています。(家庭を顧みないみたいに周囲から思われたくない、家族を大切にする自分が好きというところもあります)
結果、夫が休みの日は外出に誘われるのですが、必然的に生後3カ月の子を連れて行くことになることに悩んでいます。
思いつきで〇〇に行こうと言われて授乳室は?オムツ替え台は?と慌てて調べることになったり、赤ちゃん向けでないところ(立ち食い寿司等)でヒヤヒヤしたり、家でミルクを飲ませているところを見ながらそれ飲み終わったら遊びに行こう!と簡単に言われて準備に手間取ったり、大体土日なのでそもそも混雑に連れて行きたくなかったり、、
断ると、いつもいつも環境が整ってるところばかりじゃないんだから甘えるなとか、自分は10分で家を出れるのにとか、大人2人居て交代であやしたりできるんだからむしろ一緒に出かけたほうが君はラクできるんじゃないのとか、イレギュラーも慣れていかなきゃダメだよなどと言われます。
最近は、夫が休みの日に合わせて、夫が興味なさそうかつ私に負担の少ない赤ちゃん向けのイベントを探し、これ行きたい!行ってくるね!と私と子どもだけで出かけるように心がけています。
家庭を顧みろなんて思わないのでたまには夫1人でどっか行くか、夫が家で子どもを見て私1人で外出させてほしいです。なんと言ったら伝わるのか分かりません。
- ちゃ(生後3ヶ月)
めろん
そもそも赤ちゃんの準備を何もしないくせに気軽に出かけようなんて言うなって言いたいです。
まだ3ヶ月の赤ちゃんが喜ぶ出かけ先なんて、ベランダか近所の散歩ぐらいで十分。
人混みなんて迷惑だってことを伝えないとなーんにも旦那さんわかってないですよ。
ほんと、一人で出かけたいですよね!
にこ◡̈
私が旦那様のタイプなので読んでて辛くなりました🙇
割といつも10分で家出れます😭
一緒にここ行ったら楽しいかな?って思ってるだけなんですよね…
そんな方には、お出かけの準備を一から教えてあげたら楽しんでやってくれませんかね?!
コメント