※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

保育園選びで見学は必要?市内13園全て見るべき?希望理由は?市役所での保育実施日7月1日に疑問。市役所の説明不十分で混乱中。

皆さん保育園を決める際、見学には行きましたか?

また、行かないで保育園決めた方居ますか?
その際の希望理由はどのような事を記入しましたか?
見学行って良かった!って方は居ますか?

市内の保育園数が13あるんですが、
全て見学行った方良いのか、行かずに
ただ単に家が近いから。などという理由で
保育園決めてもいいのか迷ってます💦

また、本日市役所に行ったら保育の実施を希望する
日にちは7月1日からになります。と言われたので、
早く提出しなきゃまずいのかな😨💦と、それでも
頭が混乱してます。
そしてそもそも何故7月1日なのかも理解してません……💦

その場で聞けば良かったものの、市役所内が
とてもバタバタで説明する市役所の方もかなり
大雑把で、1つ質問すると、とても面倒くさそうな顔を
されたので質問しずらくなり、そのままモヤモヤしたままなのでこちらで質問させていただきました😔💦

コメント

Hi-cn♡

無認可だったら色々心配なので行こうと思っていましたが、認可は大丈夫かなーって行きませんでした😅
とりあえず、人数の多い保育園に通わせたかったのでそこ基準で選びました〜〜😊
その保育園がお迎えお願いする義母の家から近いってのもありましたが✨

理由は職場から近いからと記入しました!
そこまで見ない気もします😅

• ぴょん

ぴょん

すみません遅れました😭
    コメントありがとうございます!

なるほど😳😳
    人数が多いところ😳!
    理由はなんでですか?😳💦
    差し支え無ければ教えて頂きたいです!

• 5月13日
  • Hi-cn♡

Hi-cn♡

人数が多い方がより集団行動とか学べるかな〜って思ったのと、同じクラスの子だけじゃなくたくさんの子と触れ合ってほしくて😊😊保育園通いだして、お家ではどれだけ教えても出来なかった事がお友達の真似して急に出来るようになってたり、毎日たくさんの刺激をうけて成長してるんだな〜って日々感動です❣️

• 5月14日
ごまちゃん

見学行かなかったです(*゚0゚)
家から一番近い保育園にしました😌
認可の私立の保育園です✩*⋆

とりあえず、役所でどこが不人気なのかを聞きました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
たまたま今行ってる保育園が結構人気だったので今の保育園に決めました🌷
人気が無い所には必ず何か理由があります!

• ぴょん

ぴょん

すみません遅れました😭

なるほど!行かなかったのですね😳

不人気😨😨
    月曜日電話で聞いてみます!
    ありがとうございます!💕

• 5月13日
ティス

私は近所の一ヶ所だけ希望を出し、見学もそこだけでした。
見学は絶対行った方がいいです。
友人が3ヶ所見学に行ったら、それぞれ全然違う方針だったそうで、第一希望だった所は全然楽しそうじゃなかったそうです。
『うちの園にはお子様は合わないんじゃないですか?合う園に転園されたらどうですか?』って言われた人もいるのだとか…。
第二希望の所はホームページでものびのびしてるかんじでしたが、先生達は全然笑顔じゃなかったそうです。
うちの通っている保育園をおすすめして見学に行ったら、他と比べる必要がないくらい良かった!と言っていました。
のびのび楽しそうで、先生も皆楽しそうで、しつけもそれぞれのペースに合わせてだけど、結構しっかりしつけも組み込んであり、とにかく園全体の雰囲気がとても良かったと言っていました。
私は見学に行った時、正直保育園に入れるべきか迷っていました。
私自身が保育園嫌いだったのもあり、保育園は楽しそうってかんじに思っていなかったんです。
でも見学に行ってみるとびっくりでした。
皆すごく楽しそうで、園もオープンな雰囲気で、勉強!ってかんじはないけど子供としてもしっかりしつけはしてるかんじで、何よりいい先生しかいなくて。
若い先生ばかりなのに、すごく頼りになるし、先生が楽しんで保育されてるのが本当によくわかり、ここなら息子も毎日楽しく過ごせる!って思いました。
なので、そこだけで希望を出して、待機児童を経て無事に入園できました。
(私の地域は田舎ですが、待機児童全国二位らしいです…)
本当に今の保育園で良かったです。
うちは偶然、一番近い所がすごくいい保育園だったのでラッキーでした。
でもそんな園ばかりではないみたいですよ…。
一度入園すると基本的に転園は難しいですし、第一希望だけでも事前に見学に行く事をおすすめします。

• ぴょん

ぴょん

すみません遅れました😭

わーそうなんですね😭😭
    見学行った方良さそうですね…😨💦
    ですが時間も無いし、全部は無理そうなので
    ティス様の言う通り1.2箇所に絞って見学行ってこようかと思います!

良い保育園に入れて良かったですね😍💕💕
    息子もどうか良い保育園に入れますように😭💦

• 5月13日
さるあた

うちはただ単に家から近いという理由だけで決めました。
上の子達のときもそんな感じで、申し込み2ヶ月前ぐらいから保育園であるお遊び会みたいなのに参加して、仲良くなったママ友と一緒の保育園にしようって感じで決めました。

今すぐってなると申し込み期限が毎月いつまでと決まってて、そこから審査などがあり決まるので、るるさんが住んでるとこは6月入園申し込みはもうすでに終わってて、次は7月入園申し込みになるから、今すぐになると7月1日入園の申し込みになるってことだと思います。

• さるあた

さるあた

ちなみに、保育園は園長先生が変わると雰囲気も変わります。
    が、基本は認可だったらどこもそんなに変わらないかなと思い見学しなかったです。

• 5月12日
  • ぴょん

ぴょん

すみません遅れました😭

なるほど!
    ママ友居るの羨ましいです!😭
    地元じゃないので一人ぼっちです。笑

なるほど!そういう事なのですね🙄💦
    詳しくありがとうございます😭!

• 5月13日
  • さるあた

さるあた

ママ友というほど仲良い人もいないですけどね。
    しょっちゅう連絡取ったりとかもないので。
    今は私が引っ越してしまったのもあり連絡も取ってないです。

• 5月13日
5ak1

うちは認可は考えてなかったので、認可外いくつか行きました^^

認可外は園によって全く特色が違うので!
あと、入れたいところは見学をしないと入園待ちができない園でした。

• ぴょん

ぴょん

すみません遅れました😭

そうなんですね😨😨何故ですか🙄💦?

私自身元職場の後輩の子供が認可外の
    保育園に預けて亡くなってしまったので
    認可外は怖いイメージが抜けなくて……😭💦
    なので認可保育園で探してました😭💦

• 5月13日
  • 5ak1

5ak1

うちは認可は年収ではじかれてしまう&時間が短くて預けられないので、、、

認可外は正直預かってるだけの微妙なところもありますね^^;
    ただ、人気のところは認可より人気で、待つときは3年待ちするところもあります💦💦
    ちなみにうちの園はお昼寝中も5分毎に呼吸確認がありますし、アレルギーも完全対応してくれるので安心してます。

認可や認証でも姫路の給食ケチってたりしたところもあるくらいなので、、
    やはり心配なら見学するのが1番だと思います!!

• 5月13日