流産を経験した方にお伺いします。流産の不安やトラウマをどのように乗り越えましたか?また、産休の報告後に不安になることについてどう思いますか?
流産経験ある方
嫌なこと思い出させてしまったらすみません。
1人目 全て順調 5歳元気
2回目の妊娠 7w稽留流産
2人目 現在16w
いまだに検診でエコー確認し、元気ですと言われるまで心臓バクバクしています。
流産の不安、トラウマが結構強く残ってる方、いつまでこの気持ち抱え続けていましたか?
とりあえず本当に産まれてこの目で生きていることを確認するまでは不安と思っていたのですが、産まれてからもちょっとのことで心配になりすぎてしまうのかなと考えてしまいました。
とりあえずもう安定期入るので、職場のみなさんにもいつから産休予定かとかの報告時期に入るのですが、報告した後に残念なことになってしまうのではと考え過ぎてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふーたママ
私も、今回の妊娠の前にお空に🌈帰った赤ちゃんいます🌈
初期流産の時期過ぎても…今でも検診の度に心臓バクバクになります🥺
職場の報告も20w過ぎてから報告しました💦💦
今も不安に押しつぶされそうですが…ベビ信じて妊娠生活送ってます🤰
お互いに無事に出産できますように👶
ママリ
私は1人目10wで稽留流産でした。
次の妊娠で息子が生まれてくれましたが、安定期入るまでは直属の上司1名、人事部のみにしか知らせなかったです。
職場の方への報告は6ヶ月の頃にお腹が目立ち始めたのでしました。
エコー見ないと不安な気持ちはすごく分かります😭産まれてくるまで不安でしたが、胎動がわかるようになるとだいぶ不安感は無くなりました!あとは、初めての妊娠だったので臨月になると、お腹で赤ちゃん生きてるかな?の不安よりも、出産の痛みに対しての不安が大きくなったので、最期まで少しだけ不安はありました🫨
無事に元気な赤ちゃんが生まれてくることを願っております✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も今回はいまだに直属の上司ルート(大きい職場なので、役職がたくさん続いています😅)への報告のみです。元々痩せ型な上に2人目だからか、4ヶ月の時点でお腹が目立ち始め、目立たない服を選んでも隠しきれない状態です💦
胎動もやはり14wには分かるようになったのですが、それでも不安なんですよね🥲
とにかくこの目で呼吸しているところを見るまでは不安が続くのかなと思うと先が長いです🥹- 2時間前
ママリ
私も1人目、2人目、と流産したので3人目なんてどんなに順調だと言われても産まれるまで信じられなかったです。
妊娠してることも必要最低限の人にしか伝えてなかったです。
どうしてもそう思ってしまいますよね💦
無事に娘が産まれてきてくれて私のお腹でもちゃんと育つことがわかった今でも、次また妊娠したらあの不安にかられる10ヶ月があると思うとまだ少し憂鬱です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
分かります、その感覚。
過敏すぎるかなと思い、夫にも言えてないです…
やはり同じ経験された方にしか分からないですよね😭
辛い経験されて、でも無事ママリさんがお子さんに会えて本当によかったです!!
産まれてからはどうですか?自分心配性すぎるのでは?と思うようなことありますか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私の場合は1人目が24週で死産だったので、2人目妊娠中はストレスからたくさんの病気にかかりました😔
10ヶ月ほとんど毎日泣いていました。
安定期を遥かに超えてから亡くなったので、もちろん泣き声が聞こえるその瞬間までずっとずっと不安でした。
産まれてからも周りからビックリされるほど過敏になってしまっています。
1歳7ヶ月の今も、呼吸がわかるセンサーをはずせません。
外す予定もないです。
それでも、娘の命が守れるならそれでいいと私は思っています。😌
そして去年の8月と12月にまた続けて心拍確認後の流産をしています。
死産に比べると流産はやっぱりどうしても悲しみが浅いものなので、それなりに冷静に前を向けています。
私は、あと何人産もうがずっとずっと不安と戦わないといけない覚悟はしています😞
にんにん🔰
1人目の前に2人亡くしてます。2人とも心臓が動いた後だったので、正直、生まれるまで安心できませんでした。産院選びも何かあったら…とNICUがあるところにするくらい不安だったので、生まれるまで誰にも妊娠を言いたくないくらいでした💦
両家両親に報告したのは20週後半、兄弟姉妹は30週、親戚は生まれてから報告でした😅かなりトラウマは残っているタイプだと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
職場への報告、2人目だとお腹大きくなるの早いですよね?20wまで隠せ(?)ましたか?
不安な気持ち、共感していただけて、それだけで少し頑張ろうと思えました🥲
お互い無事出産できます!お身体大事にしてくださいね✨