コメント
はじめてのママリ🔰
体重増えなくなる時期ってあるみたいですよ!
体重が一定だった時期ありました!
成長曲線下回ってる感じですか?
それなら不安ですが💦
何も言われてなければまた徐々に増えてくると思いますよ!
achan
お腹すいてる時にあげて、哺乳瓶を結構緩めに閉める!あとは、口元で哺乳瓶を横に動かして赤ちゃんに探させて舌を出してきたら入れる! といいよって助産院さんに言われました🥹案の定飲んでくれました!息子は結構ぬるめを飲んでくれます!
参考までに!!
成長曲線下回ってると不安ですよね。検診で聞くのがベストだと思います😌
はじめてのママリ
増えなくなった理由は、いくつかあります。
まずは、母乳が足りていない。これは、おしっこやうんちでは判断できなくて、体重で見ていきます☺️
母乳は難しくて、はっきりと飲んだ量がわかりません。長く飲んでいても遊び飲みをしていたり、あまり吸っていないように見えてもすごく飲んでいたり。母乳もカロリーが全然違うので、たくさん飲んでいてもカロリーが不十分の場合もあります。健康的な食事をママが頑張っていたらカロリーは低め、甘いものたくさん食べていたらカロリー高めになります。
次に、赤ちゃんが活発で、消費カロリーが増えた。
寝返りを打つようになって、足をバタバタさせるとカロリーたくさん消費します。
生後5ヶ月くらいからまったく体重増えなくて1歳までそのまま!という子もいます。
哺乳瓶拒否の理由は、乳首のサイズは合っていますか?
生後4ヶ月なら、もう生後3ヶ月からの乳首でも嫌がる子が出てくる時期です。ムセなければ生後6ヶ月の乳首でいいくらいなんです。全然出てこなくてイライラしたのかもしれません。
ママの母乳が美味しかったと言う可能性もあるし、ゴムの硬さや匂いがダメだった場合もあります。
ただ、もうミルクに頼らなくてもいいです。
体重が増えない、哺乳瓶ハイやがる。じゃあどうするか。
離乳食をどんどん進めていきます。
離乳食も食べない。体重どころか身長も伸びない。
そうなると本格的に対策が必要です。哺乳瓶の乳首を色々と試してみたり、離乳食に多めに粉ミルクを入れてみたり、食べる回数を増やしてみたり。
成長曲線を下回ると言うことは、100人中3人です。
うちの子も下回って保健師の方に相談に行きました。
その子供の体格、親の体格、生まれた時の体重、何週で生まれたか、母乳の飲み具合や、飲んだ後の体重増加、ミルクを飲ませてみたり、離乳食の相談など。
その赤ちゃんと、ママの性格なども考えながら丁寧に対応してくれます。
まだ次の乳児検診まで日数が空いてしまうので、まずは電話からでいいので連絡してみて下さいね☺️
ぽこ
今までは成長曲線ギリギリだったんですけど、最近下回りました😭
来週検診あるんで聞いてみるんですけど心配で😢