卒園アルバムで未来の自分に手紙書かなきゃいけないんですが、3月末産ま…
卒園アルバムで未来の自分に手紙書かなきゃいけないんですが、3月末産まれの男児、殆ど字が書けません。あいうえお表みながらなら、なんとか書ける程度で、ひらがなもカタカナもごちゃ混ぜだったり、鏡文字になってたり。自分の名前もやっとなので、文章で手紙なんてとんでもありません。しかも便箋2枚も。
年長さんなら字書ける子がほとんどだろうし、上手に字を書いてお手紙くれる子とかもいますが、うちの子は字が書けないのでお返事はしないか、絵を描いてあげたりです。
本人はやる気はあるけど、きっとひとりでうまく書けない悔しさで泣いたり怒ったりでめちゃくちゃ時間と労力がかかる事が目に見えています。きっとなだめながら一緒に頑張って書く事になるし、最悪もう全部ママが書いて!とかもあり得ます。癇癪起こされながらやると思うと今からとても億劫です。
提出期限あるから、少しずつ書き始めなきゃですが。
すごく大変な思いして取り掛からなければなりません。
なんだか小学校ついていけるのかとても不安です。
うちだけですかね?
- ままり
コメント
ママリ
便箋2枚ってなかなか多いですね🥹
本人が書く気があるなら見守りながら書かせますがお母さんの代筆でも全然良いと思います🤔
息子のクラスにもひらがな書けない子全然いますよ!
はじめてのママリ🔰
うちの娘も年長です。
あまりお勉強系はやらない園ですか?
娘の園はのびのび園ですが年中までに全員ひらがなが読める、年長までに全員カタカナが読める&全員ひらがなが書ける を目標に学習しています。
先日謝恩会に使うメッセージカードを書いてもらうために園に行ってその場で全員に5行くらいのメッセージを書いてもらいましたが30分くらいでクラス全員分回収できました!
小学校入学までまだ2ヶ月以上あるのでまだ間に合うと思います😊
入学してもちろん あいうえおか から やってくれますが いきなり劣等感を抱いてしまう可能性をなくしてあげた方がその後いろいろとスムーズな気がします💦
ひらがな書けないよりも年長さんで癇癪にビックリしちゃいました😳
小学校で癇癪はあまり聞かないのでこのままだとお友達がびっくりしちゃうかもしれないですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
あ!お手紙の解決策としては ママが鉛筆でうすーく書いてあげてそれをなぞるはどうですか☺️
- 2時間前
-
ままり
勉強は国語や算数や社会、英語教育にかなり力入れている園です。
英語でスピーチしたり、ひらがなもカタカナも読めますが、書くのが苦手です。
本人も書く練習はやる気があるみたいなので、入学まで練習するつもりです。
5歳で癇癪っておかしいんですかね?
負けず嫌いでうまくできないと泣いて悔しがったり、怒ってムキになったりです。
発達に問題あるんでしょうか?
今まで様々な事ありましたが、保育園での問題行動は一切ないです。
ひらがな書けないよりも、癇癪をなんとかしなければですかね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘の園ものびのび系ですがバイリンガル保育園なので似ているかもしれません☺️
もし文字の理解ではなく書くのが苦手なのだとしたらくもんおすすめです。
うちの娘はすごく小柄で手の力が弱い+文字を形として頭に思い描くのが苦手だったのですが3歳からくもん行ったらあっという間に書けるようになりました。
最初は迷路とか線をかく練習から始まって、よくわからないうちキレイに書けるようになりました。
絶賛イヤイヤ期の息子がいるのでそういう癇癪を想像しましたがそれとは違うのかもしれないですな💦
うちの娘もスーパー負けず嫌いですぐ悔し泣きします。怒ったりムキになったりはしませんが、ほんとよく泣きます。
そんな娘に 保育園ではいいよ?みんなあなたが泣き虫だと知って気にしてないから。
でも小学校でそんなに泣いたら知り合ったばかりのお友達は驚いてしまうし ニコニコな〇〇ちゃん じゃなくて 泣き虫な〇〇ちゃん って覚えられちゃうよ?
泣いちゃダメじゃないけど、自分の気持ちを自分で落ち着かせる練習をしてね。 と伝えています😅
小学校ってほんと些細なことでいじめにつながったり悪気なく人前で指摘されたり扱いにくい子と見られたり…
保育園のようなありのままを受け入れてくれる環境ではなくなってしまうんですよね🥲
来春からの生活が楽しみでもありますが心配でもあります。- 1時間前
Sママ
便箋2枚はすごいですね😳
今の時期に、2枚も1人で書ける子の方がすごいと思います😳
うちの子もなかなか字に興味が持てなくて、年長の夏からやっと興味を持ち出しました😭
早い子だと年中さんからお手紙をくれる子がいました😳💦
今は小1ですが、やっぱり入学前にはある程度ひらがなは書けていた方が楽です😭
けっこう周りでも、ひらがなとカタカナの段階でつまずいている子もいました💦
すぐ漢字も始まって、算数の計算も同時進行なのでペースの早さにビックリしましたよ😭
-
ままり
ありがとうございます。
そうですよね。
こればっかりは興味もあるし。
なんか自信なくしてしまいました。
女の子は特に字書くのやお手紙早い気がします。
入学まで練習させようと思います。- 2時間前
-
Sママ
でも、お勉強に力を入れている園なんですね!!
うちはこども園だったので、お勉強は全くしていない環境でした😭😭
だから家でやらなきゃ!と、私が勝手に焦ってました💦💦
入学までまだ日数ありますし、完璧じゃなくても授業では1から教えてくれますし!!
大丈夫ですよ😌🩷- 1時間前
ままり
ありがとうございます。
1歳児クラスから預けていて、早生まれ…気にする事ないって思って保育園生活過ごしてきましたが、5年間、お友達もうそんな事できるの?ってびっくりする事ばかりでした。
何とかやってみます。