4歳の長男が全く言うことを聞かなくてかわいくないです、毎日腹立ちます…
4歳の長男が全く言うことを聞かなくてかわいくないです、毎日腹立ちます。でも、私も悪いなとは思っています。解決策やアドバイス教えてください🥺💦
次男にわざと意地悪をしたり(本気では無いけど叩いたり、押したり、おもちゃを奪い取る等)、親の言うことも1回では聞かず(ふざける、言い訳する等)私がキレるまでやらない事が増えました。注意してもすぐにやめないので結局泣くまで怒られる事になるのですが(笑)なんで怒られているかわかるか?と聞くとちゃんと答えられるので、わかってて反抗しているようです。
次男がやんちゃになるにつれてじわじわと長男も意地悪が増え、反抗することも多くなり、11月に妹が産まれた環境の変化もあったりでしょうがないとは思っていましたが、最近ほんとーーーーに酷いです。まったく言うこと聞きません😇
多分ですが、次男と同じことをしてるのに自分(長男)は怒られるのがストレスなんだと思います。なるべく2人一緒に怒るようにしていますが、長男は話を理解したうえで反抗してくるし、次男は話を理解できない時もあるからそれに対して怒ってもしょうがないし、最終的には反抗してくることに対して長男を怒るはめになります。
例えば、長男も次男も手を使ってご飯を食べていたとして。次男はまだしょうがないからといって長男だけに注意すれば「次男は手で食べてるよ?」と言われるので、2人に「手で食べないよ〜」と注意します(こういう場合はなるべく2人一緒に注意するようにしています)。しかし、注意したって次男は手で食べるし(しょうがない)それを見て長男もふざけて真似をする(しょうがなくない)→何回言ってもやめない→「次男はしょうがないけど、長男は箸で食べれるし手で食べるのが行儀が悪いから怒られるのわかってやってるでしょ!」と結局長男だけ怒るはめになります😮💨💦私の中では怒る基準がありますが、長男からしたら「なんで僕だけ怒られるの?じゃあ次男も行儀わるいじゃん」って思いますよね。
意地悪する長男は可愛く思えないし泣いてる次男を見たら可哀想だと思って長男にはいい加減にすれと怒ってしまいます。わざと悪い事をして(次男に対してだけでなく)気を引こうとしているのかな?可哀想な思いさせてるのかな?厳しくしすぎ?とも感じますが、それでも腹は立つし受け入れてあげることができません。私も良い性格ではないので、次男の方に優しく接してしまいます。
このままだと長男の性格が歪んでしまったり、メンタルが不安定になってしまうのかな?と不安に思います。3歳を過ぎたあたりから全然優しくできてないなと思います。まとまりのない文章で申し訳ないのですが、上の子へどのように対応するといいのかアドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もうここは割り切って、赤ちゃん返りもしてるだろうから上の子も赤ちゃんだと思ってみてはどうですか?
下に2歳と産まれたての赤ちゃんいるから大きく感じるかもしれませんが、4歳なんてまだ赤ちゃんに毛の生えたようなもんですよー。
もう4歳と思うとイライラするけど、まだ4歳と思えば少しはマシかもです😊
ままり
下に小さい子がいると上の子が大きく見えて、つい求めるハードルが上がりがちになりますよね💦
1番上の子と2人だけで出かけた時なんかは年相応に5歳なんですが、2歳の弟と一緒になると中和されるのか?
少し行動が幼くなります😅
今は割とうまくいってますが、去年は上の子がかわいいと思えなくてしんどかったです😓
私が試したことですが
抱きしめたり頭を撫でるスキンシップをする
下の子に合わせて赤ちゃんのような扱いもしつつ(5歳ならできて当たり前なことも2歳と同等に褒める)
叱る前に、本人の気持ちをなるべく聞くこと
なぜしたのか?どうしてそうしたいのか、以外と悪気がない時もありました😣
あとは諦めました😂
度がすぎてる時はもちろん叱りますが、大目に見るように心がけてます😊
はじめてのママリ🔰
うちも4歳と1歳半の子がいて、同じ感じでしたが、長男への対応を変えてからだいぶ落ち着きました!
まず本当に危険なこと、下の子への暴力以外は怒るのをやめて、そしてどんなことに対しても否定せずにいーぱいお話を聞くようにしました。あと、とにかくいーーぱい褒めて、たくさん甘えさせました😝
そしたら自然と息子が笑顔が増えて、日に日下の子への意地悪もなくなり、穏やかな日常になりました☺️
コメント