※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校の子どもについて、家での過ごし方や心の状態を知りたいです。原因がわからず困っています。どう対応すれば良いでしょうか。

辛い過去をお聞きします😭もしくは現在を聞かせて下さい。
不登校だった方、どんな思いで家で過ごしていましたか?精神疾患はありましたか?
まだ小学生の子が不登校気味です、自閉スペクトラム症の知的なしです。家ではとっても元気ですが、
朝学校に行く準備を始めるとどんどん暗くなります。
本人も行きたくない気持ちはあるけど原因はわからない。お友達と先生とは良好のようなため、尚更原因わからず。現在情緒級に通っています。どう対応したらいいかお手上げです😭
こっちが病んできました。そもそも鬱病持ちのため辛いです。

コメント

あーたん

中学時代不登校でした!
部活内で色々あり、インフルで1週間休んだらもう行く気になれず、、行ってない間は正直めっっっちゃ楽でした😂
メンタルクリニック通ってたわけではないのでわかりませんが、いざ行くとなった時に怖くてたまらなかったので、回避性人格障害だったのかなぁと思います。

学校行かなくても勉強はできますし、親が行かせようと意固地になるほど行きたくなかったので、見守るのが1番かと、、、とは言え、最終的には期末テストの時に引きずって連れていかれて、その後は親が怖くて休めなかったので行くようになりましたが😂

はじめてのママリ🔰

小学校も休みがちで中学時代不登校でした🥲!
行ったら行ったで友達と遊んだりして楽しいって思うのになぜか朝になると憂鬱な気分になってました。
やっぱり友達の前だといつもの自分が出せなかったり気を使ったりするので疲れちゃうんですかね、、😭

私の母親もそうだったんですが、学校に行かなきゃダメって言われるのが1番辛いと思います。行かなきゃ行けないのは本人が1番分かってると思うので(T . T)
私は学校まで引きずって連れてかれたり父親にも怒鳴られてたので、自分の気持ちを分かってくれる人は誰もいないとずっと孤独な気持ちでした。
なるべく気持ちに寄り添ってあげて欲しいです。

私は中3から行き始めて、普通の公立高校に行き、今ではなんであんなに学校嫌だったんだろうと思うくらい小学校の友達とも未だにずっと仲良しです✨

ママリ

同じです!
息子も最近行きたくないと泣いていて私も鬱持ちなので毎朝辛いです。。
泣きながら学校いってますが、うちの子も注意欠如があり他の子と比べても幼い部分があるので本当に悩んでいます。
回答になってなくてすみません💦
同じ状況なのでコメントしました🙏

はじめてのママリ

うちの子も不登校気味。毎日2人でしんどいですよね。
うちは不安になりやすく,朝学校に行くとなると暴言や暴力、物を投げたりという問題行動が出て来たので行かせるのをやめて放課後行っています。
何が起こるかわからない不安があるのではないでしょうか?
うちも行けば楽しそうに見えるし友達と外で楽しそうに遊んでいます。
先生からもそう言われます。
でも本人の中では心の奥には寂しさや不安があり、すごく頑張っているようでした😭
どうにかしようとするとそのギャップが辛くてこちらもイライラして,仕事の時間など気になりさらにイライラしていました。
なので行く人行かない日をあらかじめ決めたりしています。