小1の息子はコミュニケーション能力が高いとは言えない子です。低いです…
小1の息子はコミュニケーション能力が高いとは言えない子です。低いです。
同学年の仲良しの友達と遊んでいる時は楽しそうですが、年上の子がいたり、慣れない子がいると、楽しいのかよく分からないテンションだったりすることもあります。
幼稚園の頃から、大人に懐くタイプではなくて、学校の担任の先生のことを好き?と聞いても、好きではないと言います😅担任の他にも複数の先生たちが授業を受け持たれたりしてるようなのですが、好きな先生はいないと言います。優しい先生も別にいない。保健室の先生ぐらいかなと言います😟
周りのお友達はあの先生面白いと言っていたり、多分ニコニコうまくやっているんだろうなと想像がつきますが、うちの子はなんせ誰にでもニコニコできる子じゃなく、そんなこと言いたくはないですが、親の私でもあんまり可愛げのあるタイプではないだろうなと思います。
下の子はニコニコ多分誰からも好かれるタイプ。周りのお友達もそのように見受けられます。
自分で言うのはあれですが、自分自身も先生に好かれてきた方だと思います😅
だからそうじゃない息子が、可哀想というか、損するだろうなとか、多分周りの子を見て自分もそんな風に立ち回りたいようにも見える時があるので、でも全然そんな風にできなくて、嫌な思いをするのかな?とか、可愛げないって可哀想だなぁ、とか思って悲しくなります。
可愛げないから、かまってもらえず、可愛がってもらえないから、特に先生のことも好きじゃないんだろうなとか、色々思っちゃうと、心配になります。
でもこれって性格ですよね😞
どんな気持ちでいればいいのでしょうか。
訳のわからない質問でごめんなさい😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
コミュ障が心配って事なら大丈夫だと思いますよ〜
コミュ障にはコミュ障の幸せがちゃんとありますので、可哀想ではないです。
仲良しの子はいるんだし、前向きに見守ってあげれば良いと思います🎶
にこちゃん
私も息子さんみたいな子でしたよ!友だちと遊ぶのは楽しくて、先生とはあまり関わった思い出なく。よく先生がお友だちで囲まれてたりしてましたが、遠くから見てました。
むしろ自分から先生と距離とっていました。
なんででしょうね?
でも特に困ったことはなかったです!
先生によってはこまめに話しかけてくれたり、気にかけてくれることはありました。
心を開けた先生は高校の時の数学だけ受け持っていた先生だけ…なぜかこのおじいちゃん先生だけ好きでした。
息子さんもお友だちと仲良くやれているなら大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
自分がそうだったよというお話はとっても励みになります!
そうでしたよね!先生を囲んだりしてる子いっぱいいましたよね!まさに私はその中心にいたタイプで😅先生に頼りにされていることも分かって行動しているような子供でした笑
なので真逆の息子のことが何かにつけて心配です。可愛がられないって、結構寂しいんじゃないかなとか。他のそういう子の中にうまく入れないみたいな感覚かなとか。。
でも特に困らなかった!むしろ自分から距離をとっていたと聞くと、すごく安心しました😭- 2時間前
びあち
うちもそうです🙆♀️
長男は先生寧ろ嫌い、好きな先生もいない
幼稚園の時も懐く事なく
親戚とかでもおなじ感じです
近所でも同い年か年下とばかり遊びます!
逆に次男は誰でも懐いて
親戚とか先生にもすぐ引っ付いていってニコニコして
おててつないでってするので
可愛がられるタイプで
それを長男がじーっと見てる時に寂しがってないかな?とかは思います💦
ただ長男は私にはめちゃくちゃひっつくし
そんなツンとした長男でも可愛がってくれる先生は幼稚園でも小学校でもいます😂
次男より相手の都合や空気読めるタイプなので
2人とも良いとこがそれぞれあるなと感じてます
私自身も先生とか好きじゃないし
ニコニコと愛嬌あるタイプではないですが
損した記憶も無いし、それで嫌な思いした事もないし大丈夫だと思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
下に返事してしまいました!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちと同じです!親戚とかにもそんな感じで、どうしてもニコニコしてる下の子をみんな可愛がるので、それを見てる上の子は嫌な気持ちになってないかなと心配になります💦というか多分うちはなってます‥。自分もかまってほしくて、横でごちゃごちゃするのですが、裏目に出てしまってるように、親の私には見えます😅
確かにそれぞれの良いところ苦手なところがありますよね😢なのに下の子の苦手なところはおおらかに見守れるのに、長男の苦手なところは何故かなおそうとするというか、親の私がそっちの方がいいだろうと勝手に思い込んでる方に寄せたくなってしまいます😣それであれこれ言ってしまって、なんだか最近は長男とうまくいかなくて、落ち込んでいます。
って知らんがなですね😓
自分もそうだったけど、嫌な思いをしたこともないと言って下さる方からのコメントに救われました🥲
はじめてのママリ🔰
お友達とは仲良くしてるみたいです。
見守っていればいいんですね😢もどかしくて、つい色々口出ししてしまいます💧