※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学受験する人が周りに多すぎて…2年生後半位から塾に通い始め、中学私…

中学受験する人が周りに多すぎて…
2年生後半位から塾に通い始め、中学私立、高校私立ってお友達が結構いるのですが、
一体いくらかかるのでしょうか…
塾代4年分=160万円
中学3年間総額500万
高校3年間総額500万
でざっと1200万くらいかかりますよね…?

がんばって稼いでいる人ばかりで気が遠くなりました。
兄弟姉妹二人、3人と考えると×2や3
えーーすごすぎて言葉になりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

来年、中学受験予定です… うちは小4から塾に通わせていますが(大手中学受験用塾)、3年間で塾代が320万くらいになりそうです💦 なので、4年分だともっとかかりまふ😭 都内なので、地域によって塾代は違いはあるのかもしれませんが。うちは無理ですが、+個別に通わせてる人もいるので、月10万〜以上かかる場合もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにかかるんですね…見積もり甘すぎました!
    良い学校に通うために塾もちゃんと選ばないとですね。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立だと必修で海外研修に行く場合もあるし、最低仰るように1200万はかかると思います🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れ違いになり、申し訳ありません💦 今は2教科で受験できる学校もあるので2教科だけしか塾に通わせないとか通信で勉強したら費用は抑えられると思いますが、だいたい回りは4教科ですかね🤔 公立中高一貫校に通ってくれたら、親としてはありがたいですが😭笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんたち志望校に受かりますように✨

• 3時間前
ママリノ

地域によりませんかね💦
塾代は4年間ならもう少しかかるのですが
うちの地域は学費自体は授業料と定期合わせても年間70万もかからないです。
首都圏や兵庫県は高いらしいですが💦

はじめてのママリ🔰

私の職場でも半数以上のお子さんが中学受験をしていて、我が家も検討しています💦
塾代が小4で60万、小5で80万、小6で100万以上はかかったと聞きます💡
中学も難関校の子は塾にも通っていて、学費と塾代で年間200万だそうです😵
中学から塾にも通う場合だと、最低1,500万はかかりそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人ならなんとかなりそうだけど、兄弟全員は老後の貯金が減っちゃいそう…でも子どもの可能性にかけたい気持ちもあります…!

• 1時間前