※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青リンゴ
お金・保険

1週間ほど前、主人が運転中横から追突されました。(セレナ)相手は社用車…

1週間ほど前、主人が運転中横から追突されました。(セレナ)
相手は社用車(軽)で2人乗っていたそうです。

状況的には、こちらが優先道路直進、
相手は一時停止の道路で、おそらく停止してないか、停止不完全。
主人が斜め後ろから来る時に気づいて避けましたが、1車線のため避けきれませんでした。
相手の車もなかなか損傷酷かったみたいですがそのまま会社に戻ったそうです。

保険会社との話し合いを進めていますが、
どう考えても、ぶつかり方や車の傷を見ても停止しているとは思えませんが、
なかなか向こうも譲らず、会社だからなのか、なかなか話が進みません。
相手は社用車にドラレコがないと言っているそうですが、
もう一度警察にも確認しているところです。

こちらのドライブレコーダーは、事故直後主人が確認した時はしっかり残っていたそうなんですが、
レッカーで運ばれた後、ディーラーが確認した時に1週間分のデータがありませんといわれました。
年明けにも追突され、その時にも一度データが見れないと言われました。
こんなことあるのでしょうか?
なんのためにお金払ってドラレコつけてるのか不思議ですし、年明けの修理の時になぜドラレコの修理や点検の提案をしてくれなかったのか、今になってすごくモヤモヤします。

こちらも走行していたので多少は過失が出てしまうのは理解しましたが、ドラレコのせいで余計に話も進まず、
弁護士入れるべきなのか、どうしたらいいのでしょう💦

コメント

ママり

ドライブレコーダーは中のチップ抜かないとどんどん上書きされるらしいですよ💧‬
車買ったディーラーさんに事故ったらとりあえず中のチップを抜いてと教わりました。

• 青リンゴ

青リンゴ

事故直後にドラレコ確認してからは運転していないので、上書きされていたら残っているはずだと思うんですが、なぜか事故〜1週間前までのデータがないそうです💦

• 1時間前
  • ママり

ママり

2度も同じことが起きたのであればドラレコもなんか不具合なんでしょうか?

とゆうか、そもそも相手方が一時停止したと言ってもぶつかっているのだから相手の前方不注意を取るべきですよね💦
    弁護士さんいれてもドラレコの事で結局伸びそうな気もしますね😭

• 1時間前
  • 青リンゴ

青リンゴ

ディーラーにさすがにドラレコの件は言うつもりです💦

証拠写真を、みてもらって判断してもらう方がいいのかなと思ってます。
    保険会社同士じゃあまり当てにならなくて💦

• 1時間前
チッチ

警察の方もドラレコは確認されましたか?
保険会社の契約に弁護士特約はついてないですか?
あるなら使って話し合いをしたほうが
良いですよ。

• 青リンゴ

青リンゴ

警察は確認しなかったそうです💦
    特約ついています!

• 1時間前
  • チッチ

チッチ

警察の方確認しなかったんですか?
    事故処理の時に双方の言っている事が
    あっているかドラレコを見て事故処理
    をするんですけどね…。
    (私の時はそうでした)

特約をつけているなら交通事故に強い弁護士を入れて相談したほうが良いかもですね

• 1時間前
  • 青リンゴ

青リンゴ

写真撮って早々帰って行ったそうです💦

• 1時間前