子供に嘘をつかれました。小1です。冷静になれません。旦那からも自分だ…
子供に嘘をつかれました。小1です。
冷静になれません。旦那からも自分だけ辛いと思うなと怒られました。娘はヘラヘラしてます。
旦那は次どうしたらいいか考えれば良いと。
信用してあげられるのは親しかいないとよく言うしそうだと思ってた。だから信じたら結局嘘つかれてました。
娘の前で旦那が私を叱るから結局娘は私にも謝りません。
ママは傷ついてるって伝えてもです。旦那も自分だけがつらいとおもうなって。
娘のこと信用できなくなりました。お願いだからママにだけは嘘つかないで、本当のこと教えてって言ってたのに。
こんな経験もっと先だと思ってました。
なんで旦那は普通にご飯食べてテレビ見てられるんだろ、どうして私を睨みながら娘の前で私を叱るんだろ。
子育てって難しいですね。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どんな嘘だったんですか?
suu★
どんな嘘かにもよりますが💦
大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
どんな嘘でしたか?
ゆう
どんな嘘なのかの内容にもよりますが、
私も親に隠したいことがあったり、嘘ついたり、本当のことを言いたくないこともあったので、
あんまり責めないであげてほしいな、と思いました。
子どもだから絶対に親に嘘をつかないで!とかよりも、人間なんだから嘘ぐらいつくものだと思った方が気楽かもしれないし、
嘘のをつく意図に気づいてあげるほうが大事かもしれません。
phoenix 🔰
旦那さん それ良くない‼️
はじめてのママリ🔰
親だからと全て開け出せるわけではないですから😌
誰だって本当のことを言いたくない時もあります。
白黒つければ良いという世界でもないです。
だから、昔から嘘も方便と言う言葉があるのです。
傷ついたのが「嘘をついたから」だけであれば、それは母親が見直すべきだし、
嘘ついた内容があまりにも人の道理から外れてあるのであれば、それは嘘をついたことを叱るのではなく、その内容を叱るべきですよね。
それがどっちなのか、親として冷静に見つめる時だと思います
はじめてのママリ🔰
娘さんがなぜ嘘をついたのか聞いてあげましたか?
ママが傷つくから嘘をつかないで、は筋が違うと思います。
娘さんはママのために生きてる訳ではないので。
嘘をつく事で娘さん自身にどういう不利益が発生するのか、人から信用してもらえなくなる事でどういう状況になるのか、を考えさせないとまた同じことが起こると思います。
それにしても旦那さんの対応はいただけません🙅♀️
自分が正しいと思うなって言ってやっていいと思いますよ。
ままくらげ
みんな心が広くてびっくりです……
憶測で申し訳ないですがママリさんは過去に身近な人やご友人に裏切られた経験をお持ちではないですか?
私もその様な経験から子供の嘘に立ち直れない事がたまにあります💦
たとえ子供相手でも裏切られて傷つかない、悲しくならないなんて無理ですよね🥲
旦那さんの対応も信じられません。
余談ですが、受け入れてもらえなさそうな感情や相談しにくい感情はChat GPTに「受容だけして」と伝えて書き込んでます。
ネットで見かけてなるほどと思い試したのですが、ひたすら気持ちを受け止めてくれるので幾らか落ち着きますよ☺️
少しでも傷が癒えます様に😣
コメント