※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらり
ココロ・悩み

みなさん友達の子が泣いて機嫌悪くなったらど対応しますか?この間、友達…

みなさん友達の子が泣いて
機嫌悪くなったらど対応しますか?

この間、友達の子(3歳)の子と
我が子(2歳)で遊んでました

友達の子が机の上に乗って遊んでいて
友達が「ダメだよ」と注意し
私がその後ろで「ママがダメだって」と注意?
優しく伝えて悲しい?顔したら
それがその子にとってダメージだったみたいで
大泣きでした
友達曰く、「この子豆腐メンタルで
他人からダメだよとか悲しい顔されるとダメで〜」と
言っていたのですがその後から
その子と関わるのが怖いというか、不安になって😅

強く怒ったりきつく言ってないのですが大泣きされ、
友達はもう1人の子供(0歳)抱っこ(ママじゃないとダメ)
とグズグズな(3歳)おんぶという形
にさせてしまいました😓

その後もまだ遊んでいたんですが
すぐに機嫌悪くなる友達の子に気を使うというか
関わり方が分からなくて😅
我が子が「一緒に遊ぼう」とおもちゃ渡したりしても
気に入らないと「いやっ!!!ママァァァァ!」
とすぐ泣いてしまってとても大変な状態でした🥲

友達にも申し訳なくて……
あまり気にしないでいいのでしょうか😢

コメント

ママリ👧👧👦

それは気にしなくていいと思いますが、私なら面倒なのでもう遊ばないです💦

• うらり

うらり

その友達とはとても仲良くて
    遠方に住んでて年に数回会う程度なんですが
    今回ので結構心折れそうで🥲
    子供も悪くないし、友達にも大変な思いさせてしまって🥵

• 2時間前
🦋💎(24)

うちの子(長女も次女も)
友達に普通に怒られますよ(笑)
お互い悪い事はダメ!と怒るようにしてます!ですが、泣きません!お調子者なのか笑ってます🤧🤧友達の子が機嫌悪くなってもほっといてます😅普通に秒でまたあそんでるので!

お友達の子はママやパパ以外に怒られることがあまり無いからかなと思いました!

• うらり

うらり

私の子も他人からダメだよとかいけないことはダメと言われようが泣かないので、そういう子もいるのか!とびっくりと難しい……っていう気持ちが入り交じって😳

そういうことなんですかね😭
    子供に嫌われた?かもってのもショックなのと、その後の接し方が泣かせて大変なことになるかも……と思うと関わりに行けなくて。ただ友達はもう1人子供いるし煩わしいことさせるのも……でも何とかしたい……がぐちゃぐちゃでした😭

• 2時間前
  • 🦋💎(24)

🦋💎(24)

子供に嫌われたかも🤧という心配は大丈夫と思います!お友達も泣かせられたとも思ってないと思います!あと一人いて怒ってくれてる=見てくれてると思ってくれると思います🥹🥹

• 2時間前
  • うらり

うらり

子供が落ち着いた頃に歩み寄った時は普通に話してくれたけど、機嫌悪いスイッチみたいなのがあって普通に話してたのに急にギャア!と泣かれたりもあって、苦手意識持たれたのかな😵と悲しかったですがたまたまだったかもと思うようにします💦
    あと本当に悪いことは親じゃなくても伝えないとその子に良くないですもんね🥲!
    励みになりました💦ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

親である友達に任せます。
基本何もしません。

友達が注意していたり友達がいるなら私はよっぽど危ない事や周りに迷惑な事してない限り言わないし、注意したらダメでって言われるなら何も言わないです。
性格もあるかもしれないけど、3歳はうちは反抗期だったりして大変だったのであまり気にせず我が子に集中、他の子に対応する様に普通に対応でそれで機嫌悪くしたらしたで気遣わなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います👍

• 2時間前
  • うらり

うらり

今回の子ですごく学ばさせもらいましたm(_ _)m机に乗るのはめちゃくちゃダメ!では無いけど良くないことだからと横から口出ししてしまったのが悪かったのか……と反省してます🥲
    まだまだ反抗期?の時期なんですかね🥲たまにしか会わないし子供共々仲良くしたいなと思ってたのですが関わり方1歩間違えただけで友達にめちゃくちゃ迷惑かけてしまってそれも申し訳なくて🥲
    あまり気にしないようにはしますがその子との関わり難しい……と1歩引いてしまう自分もなんだか良くないな……と思ったりしました😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達も注意されても仕方ない事してるのはわかってるのでそこまで気にしてないかもしれないですよね😌
    私もたまにちょこっと言われた位は特に気にしないです。

遊びにくい接しにくいと思う感情ってごく自然な事ですしあまりマイナスな感情に受け止めず、会う事に乗り気にならなければ今は遊ぶの控えてもいいし、もう少し時間がたてばお友達のお子さんも落ち着いて遊べる様になったりするかもしれないですよ。

私は接し方難しい子はあまり構わず我が子に集中で、話しかけてくれた時などに普通に接したり、ギャーってなった時は親に任せてます。

• 1時間前
ぷー

あまり気にしないでいいと思います!この子はこう言う子なんだな〜くらいで。世の中もっと厳しいですし、きつい言い方とかじゃなく普通に優しく接してあげてたなら問題ないかと。
うちの子がまさに豆腐メンタルで、ちょっと他人に怒られたらすぐふえっ…ってなってしまうタイプなんですが、親である自分は慣れてるので相手の方に対しては全く何も思わないです。逆に優しく言ってくれてるのに我が子が泣いて、気を使わせて申し訳ない😵って思います。
私は〇〇ちゃん可哀想に!とかも思わず全く打たれ弱いんだから…はぁ。とか思ってヨシヨシしています。
全てが経験なのであまり構えなくてよいのかなと思いました😊

• うらり

うらり

友達も、親に言われる分には大丈夫なんだけど、、と言っていてそんな子もいるのか!と学びになりました🥲

その後の関わり方?が前ほどグイグイいけなくて、「この関わり方して泣かれたら……」とか思うと1歩引いてしまってそれが子供にも伝わるんじゃないかとビクビクしてしまいました💦
    関わり上手な人ならもっと歩み寄ったりするのかな、私が良くないのかなと考えていたのでそういう子もいるからあまり干渉しすぎず、程よい距離保てるように頑張ります😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳ですがお友達の子と似たようなタイプです😅

注意だけでなく、注目を浴びる?複数人から同時に何か注意されたり言われるといじけたり拗ねます😅
切り替えが早いのですぐ機嫌はなおりますが、相手に、余計なこと言ってしまったかな、申し訳ないって思わせてしまうのがこちらは申し訳ないので、いつもこうだから本当気にしないで〜と言ってます🥲

なので私だったら全然気にしないでほしいです🥹イヤイヤ期なのもありますが親の私ですら地雷が分からず、関わり方ムズって思う時あるので他人の子だと余計ですよね。

• うらり

うらり

すぐ機嫌直るならまだ関わりやすいんですがその子はその1件からずっとグズグズで、ちょっと嫌なことあるとギャア!ママァ!!と0歳の子もあやしているのに、さらに仕事増やしてしまう形になって💦

イヤイヤ期なんてほんと何処が地雷か分からないですし、
    他人の子だから余計に地雷ムズい!とはじめて思いました😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

確かに机に乗るのはダメな事ですが、その子に限らずママがきちんと注意しているのなら、そこに被せて言わなくてもよかったかもしれませんね💦
「ママがダメだって」という言葉も、ママがダメだって言うから机に乗っちゃダメって事ではないですし、ママが悪者になっちゃうなと感じました。

でも、もしその場にママがいなかったり注意しなかったら、よその子でもダメなものはダメだと伝えるのは必要だと思います😊

3歳って難しい年齢ですよね😓
さらに下に0歳の子がいるとの事なので、余計に不安定になっちゃっているのかな?とも思いました。ご友人もそこまで気にしていないと思いますし、よくある事なんだと思いますよ😊