両親を誘って3世代で旅行する際にみなさんは全額自分たちが出しますか?🌼…
両親を誘って3世代で旅行する際に
みなさんは全額自分たちが出しますか?🌼
我が家は温泉旅行の場合
旅館代は私たちが出していました✨
今年はディズニーに行きます!!
最近のシステムが難しい&
母の希望がFSということもあり
親から20万渡すと言われました。
私たちは30万準備する予定です。
※子供は4歳以上が2人です。
ガソリン.高速.ホテル.チケット.食事含めて
50万予算にしていますが…
親からは20万で足りる??とも言われています。
そこで質問です💛
①みなさんなら全額出しますか??
②足りない分は請求しますか??
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
父、妹親子、私たち家族でディズニーに行ったときは半分以上父が出してくれました。ディズニー以外の旅行でもだいたい父が多く負担してくれます。義両親と行くときも義両親が多く出してくれます。
お祝いの旅行とかなら私たちが負担します。
請求するかは総額いくらでいくら足りないかによりますね!
にこ◡̈
義実家としか行ったことないですが、誘った方が全額出すことが多いです🙋
だいたいこっちが誘います。
途中のご飯くらいはと言って食事代出してくれることが多いです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
同じような感覚で安心しました💛- 2時間前
はじめてのママリ
義実家とは無縁に近いので😂
えー、気が引けないですか・・
我が家の場合は日頃から沢山もらってるし、してもらってるので旅行連れて行きたいなと思って誘っています。
誘っておいて払ってもらうことが多いんでしょうか?💦
ママリ
誘っておいて……ですか🤣🤣
うちもお祝いやお礼の旅行ならこっちが負担しますよ。
最初に20万出してもらってたらそれ以上請求することはしないです!うちはディズニーに行くにしてもそこまで出してもらってないので(基本バケパにはしないし、Dホテルのいい部屋に泊まるときは人数の関係で家族だけで行きます)、たぶん私の経験と主さんが想定してる状況が違うと思います🙇🏻♂️参考にならない回答で申し訳ないです。
お礼とかじゃないただの旅行はお互いが出せるところでお金を出し合って、結果的に父が多く出すことが多いというだけです!父も義両親も私たちが断っても出すタイプです。
父から遠方の旅行の提案はしてこないので、だいたいいつも私たちから誘ってますけど、旅行以外でもお礼はしてるし、多く出してもらうことに気が引けるというよりありがたいという感じですかね!ディズニーは私と父が好きで、母が他界して1人になった今、父が一緒にインパできるのは私たちくらいなのでお金のことはあまり気にしてないんだと思います!
はじめてのママリ
言葉悪いですがそうなりませんか?💦
たしかに旅行の規模や想像が違うのかもしれないですね・・
バケパにはしませんが、ディズニーホテルに2泊して2DAY予定ではあります。
遠方組ではありますが…毎年ディズニー旅行している中で今年は祖父母も誘おう!となった形です。
たしかに結果的に向こうが出すことが多くなることもありますが・・・
というより日帰り旅行などは向こうが出すことが多かったりはします。
お母さんが他界されたのですね…
そうなると、娘たち夫婦と旅行に行くのが唯一の楽しみなのかもしれませんね😢
ママリ
どうですかねぇ、、親との関係性や親がどういうタイプかにもよりますよね。
日頃からお返しやお礼はしてるし毎回出してもらってるわけじゃないしなぁとは思いましたけど、質問者側がこちらのことを全て把握してるわけがないし、結局のところ価値観の違いなので、普段から自分たちで出してる人にはそう思われても仕方ないと思います🙂↕️❕
いつもその時の流れで じゃあ今度行く?となったり、ジジババと子供たちが話して決まったりで、なんでもない旅行のほうが多いし、誘った側誘われた側が明確じゃないこともあるので、誘っておいて…という感覚にはならなかったのかもしれません😂
どっちがいつどこでお金を出すかやいくらずつ負担するか事前に決めてもなんだかんだでちょこちょこと親が多く出してくれるので、そういうときは甘えさせてもらってます🥹💞
肝心な最初の質問とズレてしまいましたけど、普段のお礼も兼ねた旅行とのことなので、旅費は全額負担するつもりで計画します。お母さんからの20万は受け取りを拒否しても渡されるなら、それ以上は請求せず自分たち持ちにしますかね!
FS楽しんできてくださいദ്ദി(៸៸›ᴗ‹៸៸ )