※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先日彼氏にプロポーズされ婚約者し同棲したのですが彼氏名義の車の車検…

先日彼氏にプロポーズされ婚約者し同棲したのですが彼氏名義の車の車検代や税金はこちらも半分支払うものなのでしょうか?
私と彼は給料は同じぐらいです。
私は車を持っていない為有難い事に職場への送り迎えは彼氏が休みの日でもしてくれています。
もちろん有難いと思っててガソリン代や高速代は完全折半としています。
そこで、この前彼氏の車が車検だった為彼氏から半分出して欲しいとお願いされましたが安くは無い金額でした😖
10万円代だったみたいでその半分をお願いされています。
あと、保険と自動車税も半分お願いされています。

確かに婚約者してて同棲もしているし旅行も彼氏の車を使ってて相手が休みの日も送り迎えもしてくれているから半分払うのが当たり前なのでしょうか?
ワガママ言うと女子なので服とか化粧品にお金掛かるので少し軽くして欲しいのですが…笑
皆さんはどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚して家族になると車は家のものになると私は考えるので、半分払いますが(実際には家計のお金から払います)、まだ結婚していないのであれば家のものではないので払わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!まだ結婚していないのでそれでモヤモヤしてしまったのかもしれません。結婚したら納得ですけどね

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

婚約してからはお財布一緒にして給料全額貰ってます😌
そこからお互いに3万円は自由費にして残りは支払いと貯金です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お財布を一緒にしちゃう事までは想像していなかったです!一緒にしちゃえば揉めることは少なそうですね

• 3時間前
マーガレット

これはもう価値観というか、人によりけりな気がします。

同棲し始めてからお財布が完全に同じって感じになってるなら折半でしょうし、まだ各々管理なら別でもいいのでは?とも思うし。でも彼氏名義の車とはいえ自分も日常的に使ってるなら払うべきなのかも?とも思いますし。正解はないと思います。

結婚後も車は一台の予定で、いまの車をそのまま継続して使う予定なら折半も仕方ないのかなとは思います。
結婚後に2人でお金出し合って買い替えようね、って感じならまだ彼氏さんの所有物なので彼氏さんに負担して欲しいなあと思います。

恋人から夫婦になる時に大きく変わるのが「お金」の部分だと思うので、これを機会に話し合ってみるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうてすよね。私も無理やり納得した形なので今後のために話し合ってみたいと思います☺️

• 3時間前
ママ

結婚後は2人のものなので家計から出しますが婚約の段階で車検代や税金を折半はした事ありません😭💦
ガソリン代や高速代をちゃんとお支払いしてるのに車検代など求めてくるんですね、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も婚約の段階だとやっぱりモヤモヤします🥲価値観の違いですね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

結婚したら折半でも何も文句ないですが、まだ婚約段階ですよね…
保険と税金まで細かく言うのはちょっと…って私なら思います😂
まぁ払うなら送迎など後ろめたいこともないし、自由に車使っちゃえばいいかなとおもいます!

ただ結婚すれば当たり前ですが車とかの支出は共有の生活費になるわけですので、女の子はお金かかるからお願いねでは通用しないです。
ケチくさいと思うか、これくらい平等がいいと思うか…
お金の価値観て結婚後の夫婦関係で大事なものなので自分と合うかしっかり見極めた方がいいですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜!払っちゃえば罪悪感など無くて良いんですがやっぱり給料が同じだとそこも平等になりますよね

• 3時間前
初めてのママリ🐰

私なら払います。
車ってめちゃくちゃ維持費がかかります。
何年かに1度はタイヤ交換したり、ブレーキ交換したり、人にもよりますが大体5000キロ位でオイル交換したりします
1人より2人、2人より3人と人数が増えればその分さらに車に負荷がかかるのでその分早く消耗します。

確かに女性も洋服代や化粧品代にお金がかかります。
めちゃくちゃわかります。
ですが乗せてもらう以上私なら払います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにいっぱいかかっちゃうんですね😭やっぱり乗せてもらってるなら払うべきなのかもです…

• 3時間前
まー

私はお互い車を持っているので車検台や保険代はお互い自分たちのお給料、貯金から出してます。

片方のみ所有の場合は、婚約前から所有していた者は本人に払ってほしいですね。今後家族が増えるから乗り換えるなどでしたら半分でもいいですが、そうでないなら私なら出さないかな。
まだ婚約で結婚ではないので
ガソリン代や、高速代は感謝として渡すのは全然納得いくが税金となるとね、、、😅

お金関係は籍入れる前にもっと話し合ったほうがいいですよ。

👒🪸

結婚後の財布事情について話し合う機会にすればよいかと!
我が家は同じ金額ずつ共有口座に入れて、結婚生活スタートしました!
(夫の方貯金が少ないのがわかっていたので、夫の全財産を私も同額、という感じ)

同棲したらいろいろ出費があるので、その都度折半よりは、お互い同額ずつ入れた口座があると便利かと!

りりー

結婚する前も結婚した後も、車の税金、ローン、携帯代など個人のものはそれぞれの口座から出してます!
私達の場合はどちらも車を持ってるから、というのもありますが💦

ですが、まだ婚約段階なのにそこまでしなくていいのでは?とも思います。
結婚した後は、それぞれ個人のものとは別の生活費等は旦那の口座から引いてもらって、私の方は貯金に回してます!もしその月の支払いが多くて厳しそうな場合のみ、私の方から旦那に渡す、といった感じにしてますよ☺️

はじめてのママリ🔰

車って資産になると思うので、自分が運転するわけでないのであれば、車検や保険料は車の持ち主が払うべきと思う派です。
結婚前から個人で持っていた資産は、結婚後共有資産にならないんじゃなかったでしたつけ?違ったらすみません!
ただ、結婚後は「女子は服や化粧品にお金がかかる理論」はあまり通用しないと思います💦給与が同等で、色々折半で対応しようとするのであれば…!