※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

教習所ってこんなもんなんですか?子育て世帯に厳しくないですか…。免許…

教習所ってこんなもんなんですか??子育て世帯に厳しくないですか…。こちらでもすみません。

免許とりたいんですが、近くの教習所は時間割が決まっていました。
スタンダードだと午後にしかない講義?もあり、
幼稚園に通ってるのため、その単位的なのを取るためには預かり保育を申請するしかありません。
(事前に聞いたら、「そうなんです、時間割決まってるので午後行くしかないんです…」と言ってました)

お金かければ最短で取れるやつとか、スケジュール組めるやつもありますが、風邪ひきやすい子なので休むたびにキャンセル料が毎回かかってしまうのが怖いです。

コメント

aimi🍀🐱🌸

私も子どもが幼稚園の時に免許取りました!
午後しかない授業ありますよね💦
預かり保育使いましたよ🥺

日曜日に授業とかないですか?
旦那さん休みなら、日曜日行くとかもありです!
私もたまにキャンセルしたりして、半年ぐらいかかりました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか!同じ状況で免許取られた方がいらっしゃって嬉しいです!

そうなんです…💦
    やっぱり預かり保育利用するしかないですよね…😭
    週どのくらい預かり保育使われましたか??
    預かり保育も安くないので不安もあって😭

日曜日あります!日曜日とても混んでるって言われてしまい、ちょっと諦めてて…😭
    私も半年はかかりそうです😭
    スタンダードコースとかだと、基本的にはどこもキャンセル料かからないですよね…?

• 2時間前
  • aimi🍀🐱🌸

aimi🍀🐱🌸

いえいえー✨
    お役に立ててよかったです🩷

預かり保育は週2〜3日ぐらいです😊
    でもだんだん授業がなくなってきて、車の教習が多くなると午前中に取れば大丈夫になるので、そんなに預かり保育ばっかりではなかったですよ!
    最初の1ヶ月は授業ばかりでした💦

たぶん自分でスケジュール組めると思うので、日曜日にガンガン予約入れちゃえばいいと思います😆❤️

コースは教習所によって違うので何とも言えないんですが🤔
    路上教習とかはキャンセル料かかったような?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!上手く通えれば、そこまでめちゃくちゃかかるわけじゃなさそうですね…!😭

私が通おうかなと思ってる教習所が、技能だと予約取れるみたいなのですが、aimi🍀🐱🌸さんの仰ってた「自分でスケジュールが組める」というのは、技能のことでしょうか??

座学?的な講義で、午後にしかない時はやっぱり預かり保育使うしかなさそうです😭

あ、基本の料金に追加料金がかからないノーマルのプラン事でした!分かりにくくてすみません💦
    そうなんですか!?子供いるといつ風邪引くか分からない分、キャンセル料痛いですね…😣

• 2時間前
  • aimi🍀🐱🌸

aimi🍀🐱🌸

そうです!技能の予約です😊
    座学は時間決まってますよね💦

私もそのプランだったと思います🥹

技能や仮免とかは予約できるので調整してがんばってください💪🏻🔥🥹

教習所、けっこう楽しかったですよ😆💕

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!!そしたら、座学の方は終わるまでは預かり保育しかないですよね…😭
    技能だけになるとスケジュール組めるんですね…!!
    予約できるのありがたすぎます😭

ほんとですか…!!
    運転とか未知で怖くて自分に出来るのか、
    そもそも教習所ちゃんと通えるのか、というかまず免許取れるのかさえ不安ではありますが、
    なんだか、とても前向きになってきました😭!!!

時期的に今がとても混んでるみたいなのでどうしようか悩んでますが、必ず通おうと思います…!!

実際に幼稚園のお子様がいらっしゃった時に教習所へ通っていたという貴重な方からのお話聞けて嬉しかったです😭!勇気が出ました。
    預かり保育を使いつつ、通おうと思います!!

ありがとうございます😭

• 59分前
  • aimi🍀🐱🌸

aimi🍀🐱🌸

グッドアンサーありがとうございます😍
    私でも取れたので、大丈夫です!🤣
    応援してますね🩷🥹

• 44分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私本当に不器用なので😭
    こちらこそ、勇気をありがとうございます🌟