学童で宿題をやらない子供に対して、親がイライラしている状況についての相談です。
勉強が大嫌いな1年生です。
学童に行っていて宿題をやる時間があります。
今の宿題は、表がひらがな、裏は算数だったり、図形、点をを線で繋げて見本と同じ形を作る等です。
裏がわからなかった、できなかったと言ってほぼ毎日やらないで帰ってきます。わからないことや間違えることはもちろん悪いことじゃないと思っていて、いくらでもままが教えるからこれからわかるようになればいいよと伝えていますが、教えてもらう態度じゃなさすぎてこっちが発狂しそうです。笑
ここ違うよ〜と何ヶ所か言うと、まずキレる
じゃあまま黙ってるから自分でやりなと言っても、嫌だ
大泣きで最終的には怒り狂います😔
こっちが泣きたいわと思いながら、私もだんだんイライラしてきて、なんで怒ってるの!?ままが悪いの!?そんなにやりたくないならやらなくていいから捨てな!!💢とぶちギレてしまいました🥹
もう毎日戦いすぎます……反省…………
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

よちこ@バレーボール一家😁
めっちゃ共感します!!!
小4長男と今でも宿題で大喧嘩してます💦💦💦💦
うちは、宿題や時間割などの『自分でやらなきゃいけないこと』が終わらない限り、TVもゲームも遊ぶことも禁止してます。
ダラダラになってる時は、時間を決めて終わらなかったら、週末に遊びに行く約束が出来ないとか、いろんな約束を言います。
最終的に、『宿題は、学校での授業の復讐だから、今やらないとわからなくなって嫌な思いをするのは自分だよ!!』と小1の頃から教えてます。
はじめてのママリ🔰
うちも何歳になっても大喧嘩してそうです😭
宿題をやらないから、勉強をやらないからと言って、本当は制限したくないんですけど制限しないとまじでやってられないですよね🥹
わかります、復習しないとわからないままで、例えば自分だけついていけなくなったら嫌じゃないの?と話してます。息子は自分だけなにか他の子より怠っていたりすることに対して、恥ずかしい等の気持ちがあるみたいなので、余計泣かれてでも勉強だけはさせないとと思っているのですが…
そう簡単にはいかないですよね😭
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
お互い負けずに頑張りましょう🥹