※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

親が人見知りで保育園のママとあまり喋ってなかったら、そのコミュニケ…

親が人見知りで保育園のママとあまり喋ってなかったら、そのコミュニケーションの取り方とかを子どもも見て同じようになるのでしょうか?
挨拶はするよう気をつけています。
私自身が人と仲良くなりたい気持ちはありますが受け答えが下手だったり声をかけるタイミングをみて声をかけなかったりで保育園のママとあまり話していません。
後からあの時こう話せば良かったとか反省反省です😭

子供は4歳の男の子です。
先生からは男の子同士でふざけたりすることもあるし、トミカなどでカーレースをしてたり遊ぶこともある、
と聞いていました。 
息子自身からはお友達について話すことはほぼなくて、保育園のこと聞こうとしても空想の世界に常に入っていてあまり話してくれません。

今日園でのイベントがあった後みんながお友達同士公園で遊んでる時も息子は周りが気になりつつも「帰る!」と言うので滑り台だけ滑って帰ってきました。
息子が滑り台滑る時、後ろにいた男の子が早く滑って的なことを言いかけているのが聞こえました。
その子は誰にでも優しいと言われている子なので、息子がお友達とあんまりお話ししないからなのかなと思ってショックでした💦

やっぱり私の性格、行動が似てしまうんですかね。
心配です‥😭💦

コメント

Sapi

あんまり関係ない気がしてます🤔
私は家で家族や親友だけなら普通にペラペラ話しますが
人見知り&コミュ障&人付き合いめんどくさいので
そもそもある程度まで人と深く関わるようなとこに行かないし
キッズスペースとか行ってもスタッフと話すこともなく
娘と遊ぶだけって感じにしてますが
娘は何故かコミュ力高いし普通に他の人に話しかけられても平気だし
プレでも気になることがあると自分からいったりしてます😅

まぁちゃん

周りの男児ママは、男の子は家であまり園のこと話さないって言ってますよ❣️
何したの?とか聞いても、園に行って、お昼食べた。みたいな笑

あと同じ親でも兄弟で性格違うこともあるので、100%親の影響とは思わないです。
私は人見知りで、上の子も警戒心強く色々考えるタイプですが下は真逆。知らない人にこんにちはー!って声かけて失礼なことも言います🤣

仲良くしてもらってる子のお母さんに、いつもありがとうの気持ち持ってればいいのかなぁと思います。