※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもが小さいうちに家を建てることのメリット、デメリットはなんだと…

子どもが小さいうちに家を建てることのメリット、
デメリットはなんだと思いますか?

私自身メリットはたくさん浮かびます。
騒音問題とか、子育てのしやすさなどあるとは
思うのですが…

主人が建築関係の仕事をしているのですが、
あまり家を建てることに前向きではないようです。

理由は、小さい頃に家を建てて子どもにお金がかかる
タイミングで物が壊れ始めたりメンテナンスが
必要になるからだそうです。
そもそも家が高額な買い物という気持ちがあり、
無理して買う物でもないという考えのようです。
確かにそれは納得ですが、
え?じゃあいつ建てるのがいいの?
と思ってしまって(笑)

うちは今実家でみんなで暮らしているので生活に
不自由なところはありませんが、今すぐ家を建てたいと
いう気持ちはありません。
でも後々は自分の家が欲しいなぁ〜とは思っていて…

小学生の時、友達の家が新築で建ってお邪魔した時
いいなぁ〜と思った記憶はあって(笑)
学区内での引っ越しだったらすぐじゃなくても
子どもが小学生くらいになってからでいいのかなぁ
なんて思ったりしています。

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

私自身、実家は小学6年生の時に建ちました🙂
学区内だったので中学もクラスのみんなと変わらずで、子供側として困ることは特になかったです。

うちの親は子供が小さくないから新築早々に壁に落書きとか、おもちゃ落として床に傷がつきまくるとかそういうのがなかったのは良かったかなぁとは以前言ってました🤣🤣笑

デメリットは勤めてる会社の規模とか組む額にもよりますけど、住宅ローンが長く組めないことですかね🤔
うちの父が45歳のときにローン組んだんですが、定年の年齢もあるから35年ローンはまず組めないって言われたそうです。
ただ父の場合は勤めてた会社が銀行的に信用が大きかったみたいで、一般的な同じ年齢の人よりは長く借り入れ出来たそうです🤔

ママリ

騒音気にしなくて済む、ローンの返済額を長くすることで月々の支払いを少なくできる…がメリットですかね。
デメリットは旦那さんのおっしゃる通りで、あとは子供たちが巣立ったあと大きい家や2階建てだと階段とか億劫になる、バリアフリーのリフォームが必要になる、ご近所さんとトラブルになった時に簡単に引っ越せないとかですかね💡

うちも旦那建築関係で、同じような意見です!
うちは子供たち巣立ってから自分たちにちょうど良いサイズの家買おうって話してます!
子供たちの進学先に合わせて住み変えられるし、ご近所問題に悩むこともないので😄

はじめてのママリ🔰

子供ってずーーーーーっとお金かかりますよね🤣

何か、旦那様は自分の為に家を建てたくないって思っているように感じました笑

男として家を建てるってかなりの責任なので、それが面倒くさいのかなって💦

うちは子供が赤ちゃんの時に家を建てましたが、デメリットは今のところ感じてないです🤔

はじめてのママリ🔰

我が家は夫も私も団地育ちで持ち家で育った事がなく、戸建てにお互い憧れていたのと田舎な為当時団地住まいというのが凄くコンプレックスでした。

なので子供に同じ気持ちにさせたくなくて建てました!

メリットはやっぱり自分達の家!って感じがいいです笑

デメリットは感じた事ないですが、固定資産税とか近隣ガチャってとこですかね😅

今は建築費も上がって来てるので、そこも踏まえて考えてみるのもいいかもしれないですね😊

ママリ

メリットは仰られているものが浮かびました。あとは子供関係ないですが、資産にならない賃貸にお金を払うのは勿体ないなと思います。

デメリットは旦那さんの意見にもありますが、イイダメの区別が着く前だと破損したり落書きされたりですかね。

私もいずれはマイホームほしいです!今は子供が小さいので賃貸でも満足していますが大きくなっていくうちに自分の部屋は持たせてあげたいので💡 ̖́-‬

私も出産前に建てたいと思って1度ハウスメーカー巡りをした時期がありましたが夫婦よりも子連れのほうが多くてびっくりしました。

ママリ

騒音で隣人と揉めた私としては子連れで集合住宅は住めないって思い一軒家買いました。もうメンテナンスとか気にしてられるメンタルじゃなかったので、メリットはこれに尽きます🤣
あと今旦那が急死したときに住むところだけでも子供が小さいときは残ってたほうがいいかなとも思いました。うちは旦那のローンなのと実家住まいは絶対できないので💦
デメリットはメンテナンスですね…日々の掃除も丁寧になりましたし、すごく気を遣います。笑

ママリ

小さうちに建てたら傷つけられたり汚されたりするのである程度大きくなってからが個人的にはいいなと思ってます!
ずっと賃貸ですが騒音トラブルとかないですし!子供が小さいと壁に落書きしたりソファに落書きしたりされるので新築でそれされたらほんと辛いです😅💦