※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

39歳の女性が、育児中に決断力が低下していることに悩んでいます。家族がいるため慎重になり、判断が遅くなっていると感じています。皆さんも同じような経験があるのでしょうか。

39歳小学生育児中です。
最近決断できない事が多くて。
子どもの頃やもう少し自由で若い時はさっと決断できたのに。

家族もいるし、全部大事な決断は慎重になってしまいます。
判断力が遅いなと感じますが🥹
まぁ、見切り発車が少なくなって良いのかもしれませんが。

みんなもそうかな。

コメント

えびす

わかります、わかりますT^T

私は子ども産んでめっちゃ慎重になってしまって💦
悩みすぎて、動けなかったりします😭

家の購入や引っ越しのようなビッグイベントはもちろん、小さな決断がいるもの(お祝いの段取りや日にち決めなど)めっちゃ悩みまくってストレスです😂

今度上の子と下の子が2月に誕生日で、3月は上の子が卒園で記念写真の予約したいのに、卒園前だし、保育園の行事予定を見てからじゃないと…とか。下の子の予防接種が1月前からの予約だから…とかタスクが重なって、フリーズです😂笑

• ママリ

ママリ

マルチタスク過ぎて動けなくなる例も、ものすごい分かります😂

どうしよう。がすごいストレスな時が多過ぎて、共感して頂けて嬉しいです😭
    お疲れ様です🍀

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

人間て一日に判断できるタスク量が決まってるらしいです。
なので、著名なCEO達はなるべく無駄な判断する機会を減らすために、朝のルーティンは変えずに同じとか、服は同じ物を着るとか決めてるみたいですね。
なので、容量オーバーなんだと思います。

• ママリ

ママリ

うわっ面白いご回答ですね✨
    検索したんですが、ルーティン化することで、朝着る服ですら決めなくて良い様にしてるということですね。

母親は意識がたくさん色んな方向に取られちゃいますし。容量オーバー起こしやすいかもしれませんね🤣
    だから疲れちゃうのかも……と感じました。
    ありがとうございます🍀

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、スティーブ・ジョブズとか有名でしたね😄
    決めたルーティンがこなせると、精神的にも安定するらしいのでそれも良いらしいです。
    子育てしていると賽の河原の石積みのごとく予定変更を余儀なくされてメンタルやられるので😭

ただ、脳は50、60代から最高潮期を迎えるらしく、困難判断力とかは若い頃より中年期の方が格段に上らしいです。
    なのでおっしゃる通り、見切り発車でなく熟考できるようになってきたのだと思います✨

• 1月22日