※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩シャケ
家族・旦那

ただただ価値観が合わないことが理由で、子どもがいて、協議離婚できる…

ただただ価値観が合わないことが理由で、子どもがいて、協議離婚できるでしょうか。

不倫や浮気、暴力、ギャンブルなどの明確な理由ではないので、夫に離婚しない、したくない、と言われたら協議離婚は先ず無理ですよね。。

夫には話しても言いくるめられてしまい見下されるだけ、逆ギレされ、毎回私が悪いことにされて、私だけが謝って…なので話しあうことは諦めました。もう期待もしていません。

夫婦関係は破綻しています。
会話は最低限。
私は優しくもできないし、夫がいると喉がイガイガして咳が出たり、胸が詰まって気分が悪くなったりざわざわするので関わらないようにしています。
生理的に無理、な状態です。娘が生まれて5年、一度も関係を持っていません。産後のどうこうより、こんな人ともう子どもは作らないしそんな行為もできるわけがない、って感じでした。
生まれてすぐから夫への恨みが始まってましたので。

これまでの積み重なったことに対して憎悪の気持ちすらあります。

簡単に言うと、典型的な「俺のほうが稼いでるんだから、1日中働いてるんだから家のことと子供のことは妻がやって当然」野郎です。
私も時短パートで働いてて、それができるのは夫のおかげだから、と強くでられずにいました。
でもそれもおかしい、と感じるようになりました。

昨年のあることがきっかけで、私の心は完全に夫をシャットアウトしました。必ず離婚する、と決めました。そう思っていることは話していません。
夫も明らかに何かは察している感じですが、私の態度が悪いことを言ってくることはありません。(以前は「何か怒ってるの?」と聞いてきましたが。)
離婚もきっとちらついてて、娘と離れたくないから夫も「我慢」してるのだと思います。

私も、どうすることが娘にとって良いことなのか…ひとまずは感情的にならず、そのときのための準備をしながら我慢しています。

娘は今の私たち夫婦のギスギスした関係に気づいていなさそうですが、いつか疑問に思うと思います。わかっていないようでかんづいてるかもしれませんし…

実家は父1人。この話はしていて、もしものときは逃げてきたらいい、と言ってくれてはいます。

調停だなんだを介さないと、難しいでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

愛情はあるんですか??

• 塩シャケ

塩シャケ

全く無いです

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが離婚理由になるのでは?

• 2時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

愛情がないので、で納得する人ではなく…💦
    夫からしたら家族のために必死に働いてるのに俺から可愛い娘を引き離すのか、って思考になると思います。。
    平行線だろうな、と。

• 2時間前
ゆうな

相手次第ですね!💦
お互い離婚したいで同意すれば離婚届書いて出すだけです!

• 塩シャケ

塩シャケ

多分アスペルガーあるんですよね、夫…
    変に悪知恵が働いてそういうところだけ頭が良くて、それでいつも言いくるめられます。なんて言い返せばいいかわからぬうちに次々に言葉を被せてこられて…
    娘のことは可愛いから、簡単に応じないはずです

• 2時間前