※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
家族・旦那

義理家族が毎年くる…しんどくなってきました。愚痴らせてください。(批…

義理家族が毎年くる…しんどくなってきました。愚痴らせてください。(批判的なコメントはご遠慮ください)

最初は、転勤族で義理実家から遠い場所に住んでいたので、旅行で1度、義理家族が遊びに来ました。(義理妹含む)

それから一年後、娘が生まれ、産後に義理両親が遊びに来ました。(初孫で、たまにだしいいか…と思っていました)

それから転勤の仕事がなくなり、さらには義理実家から飛行機で1時間ほどの場所に引っ越すようになって、娘の誕生日や、年末年始に来たのですが

年末年始がありえないほど疲れてしまいました。
理由は、
①クリスマスから急に旦那の弟が泊まりに来る(3泊4日)
②せっかくだからと義理妹も突然遊びに来る
③弟が帰った次の日から、正月の3日間(4泊5日)入り、両親が泊まりに来る(そのうち1泊は妹の泊まりに来ました)

弟が泊まった日は、旦那は仕事で、しかも飲み会。あまり会ったことない弟と二人っきりで過ごし、朝昼晩御飯用意しました。
年末年始くらいはご飯も作りたくなく、オードブルを注文していたのですが、年越しそばや手巻寿司が食べたいと言い、結局作る羽目になりました。(考えてみれば、サザエさん一家と同じ人数が家に集まることになります)

洗濯物などは、両親の物は両親がやっていましたが、私たちの家族の分のハンガーも足りず、布団やお皿、寝るスペースなどの確保などすごく気を遣い疲れました。

今はもう狭い賃貸。風呂場のドア開けたらすぐリビングなのでお風呂も気を使います。

今後遊びに来るならホテルに泊まって欲しいのですが、角の立たない言い方ってありますか?

コメント

初ママ

因みにですが、来月また義母が泊まりに来るそうです。

ひろ

えー…
すみません寄生しにきてんのかって思っちゃいました特に夫の兄弟とか正直無関係じゃないですか絶対いや💦💦
旦那さんはどう思っておられますか?1番丸く収まるのは旦那さんからハッキリ負担が大きいと断ってもらう事だと思います。
私ならもう別家庭なんだから家族だけで過ごさせて!!て思います😅

• 初ママ

初ママ

旦那が勝手に決めてくるんですよね💧弟のお泊まりなんて、こちらに相談もなしに勝手に日付が決められてきました。

妹が泊まったのは、旦那がみんなで家の近くの初詣に行きたいからだそうで、元凶は全て旦那です。。

• 2時間前