※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

実父の言い方がきつく、苦しいです。自分では他意はないようですが、言…

実父の言い方がきつく、苦しいです。
自分では他意はないようですが、言い方がきつく言葉のセンスも悪いので、いつも喧嘩腰です。

例えば、私が、
「もっと優しく、ゆっくり話してほしくて〜」
と、まだこちらが話している途中で遮ってきて
「ちがう!!0か100かでものを言うな」と怒鳴られます。

今、7ヶ月の子供を抱えて別居中で実家にお世話になっていて、感謝しかないのに、こんな気持ちになりたくありません。辛いです。

実父が、
「旦那とはこれからどうするんだ」
というので、わたしが
「話し合いしだいにはなるけど、旦那が謝らないなら無理」
と話すと、
「困る。3月には弟が帰ってくるし、俺(実父)が、今から向こうに連絡する!!もしも3人に戻るとしても、それは無理」
と話します。

そもそも今回の別居も、行政機関に相談して、実家とは別の場所に行く予定でしたが、実両親がわざわざ迎えにきてくれました。
感謝以外の気持ちになりたくないのに、実父がすごく嫌な言い方をされて、なぜか20分ほど責められて、「なんなんだ??」と思ってしまいますし、恩着せがましいと感じてしまうのが嫌です。

実父は、何事も自分の考え通り進まなかったり数ヶ月先の見通しが立たないのが嫌なんだと思いますが、いつも不機嫌でずっと何かにキレていて、正直ストレスです。

お世話になっているので辛くても我慢したり、実家をでたりすればよいのでしょうが…😓

喧嘩したくありません、穏やかに過ごしたいです。
こんなふうに話してほしいといっても「ちがう!!」話を聞いてもらえず喧嘩腰で怒られます。
どうしたら良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰 

心配が空回りしちゃってるんですかね…
うちの父も相手の状況を見ずに質問攻めにしてきたり、言葉も選べず余計なことを言ってきたりします😩
怒鳴りもしますし、よく分からないポイントでキレます。

私の場合は恩着せがましい父が嫌で、もう全く父を頼らないようにして関わらないようになりました💦
そうすると父の相手をする義理もないので楽になりました…

ある程度年齢がいくと、性格って変えることはできませんし、自分からも変えません。諦めるしかないかなと思います…