※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達の不安が止まりません😔ずっとモヤモヤした不安があり、とうとう一歳…

発達の不安が止まりません😔
ずっとモヤモヤした不安があり、とうとう一歳半検診は来月。
4月からは保育園だというのに、普段の様子からして集団行動は取れそうにありません。

普段から発達の相談は受けており、この状況ならそこまで悩む必要がないと言われ続けてきました。
ただ私のモヤモヤは晴れず一歳半検診で個別で相談予定になっています。

気になる事
・ひとり言が多すぎる
・逆さバイバイ(一歳から)治る気配無し
・支援センターなどの子供が沢山いる場所で少し目があいづらい、名前を呼んだり声をかけても無視される事が多い(スタッフさんが、何度も声掛けしてるのにずっと無視してる事もあります)
・支援センターで絵本の時間は、絵本を読んでる人の邪魔をしたり、違う本を持ってきたり、違う遊びをしたりと、マイペース。膝の上で静かに聴く事はできない。
・テンション高くなったら壊れたかのようによく走る
・発語少なく、かなり不明瞭
・パパとは言うが、全員パパ、アンパンマンのこともパパって言ってました
・要求の時はいつも、あ!!とか、んー!!
・してほしい事がある時、物を私の手に渡してくることがある(例えば靴下を履かせてほしい時、わざわざ私の手に靴下を握らせる)
・言葉図鑑での指差しの圧が凄く、何度も言わされる、名前を言わないと怒る、奇声をあげる事もありこちらがイライラするほど

他にもありますが発達的に、特に気になる事を挙げました

できる事
・指差しはどれもできる
・言葉の理解はよくある
・指示は通りやすい
・嬉しい時や要求、発見した時はちゃんと顔を見る
・はっきりと言える発語(パパ、ポッポ(鳩)、ぞう、うまい!、あった、いた、ガァ(アヒル)、パン)
ポッポいた!や、パパいた!、あわあわいっぱい、と二語分かな?と思う事もありますが不明
・ヨーグルト等好きなものは自分でスプーン、フォークを使って食べる
・人見知り弱めだが私や旦那以外が抱っこをするのを拒絶
・後追い弱く泣く事は無いが、よく後をつけてくる
・手を繋いで歩ける(スーパーでは自分の行きたいところへ行ったりするが、名前を呼んだり私が違うところに行けば 走ってくる)
・お風呂や寝る時や他の場面でも私じゃないと嫌と言う事が増えてきた

できる事を見れば何とも無いかもしれません。
ただ気になる事の特に逆さバイバイ、独り言の多さ、言葉図鑑の圧、支援センターでの様子に違和感を感じます。
言葉の理解があるのに何でこうも喋らないかなと感じてしまいます。
どうする事もできないとはわかってるんですが、毎日発達不安でしんどいです。

吐き出しと記録として投稿させていただきました。
最後まで読んでくださりありがとうございます🙇‍♂️

コメント

なの

普段すごくお子さんのことよく見られているんですね✨️
私、娘のこと説明してと言われてもここまで出てこない気がします🫢💦
今、保育園の1歳児クラスにいますが、集団行動なんてみんな出来ませんよ!!!
先日、クラス交流会があり15組くらい親子が集まりましたが、中々のカオスでした🫣

個人的には今はまだそこまで気にならないかなと思いましたが、1歳児は個人差がとても大きな時期だと思うので、ママが気になることはこれからもどんどん相談されたらいいと思います☺️

発語もまだまだ全然気にされなくていいのかなと思いますが、発語がゆっくりな子の中には周りの察する能力が高いから言葉を発する必要が無いと思っている子もいるみたいですよ👀

でも、断言出来ることは1歳児クラスは常にカオスです😂
先生には本当に感謝してもしきれません🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😔
    元々神経質で心配性の性格からかもしれません。

一歳児の参観カオスでしたか😂
    周りの子が本当に落ち着いてる子ばかりでして...
    ずっとママから離れない、動き回らないとかなので、うちの子とは正反対でうちの子が変わってるように見えてしまいます😅

割と空気読めるタイプで観察力があるので、周りを察する能力が高いから言葉が遅いタイプだと思いたいです🥲

聞いてくださりありがとうございます🙇‍♂️

• 2時間前
ママリ

私も来月一歳半検診で焦ってます💦気持ちとても分かります。

主さんのお子様の気になる事に息子が当てはまらなかったり、逆に出来る事に書いてる項目が出来なかったりします。

うちの子は、イラストを見て指差しはほぼできずです。
保育園に通わせていて、発達に不安がある事を相談すると、他者とのコミュニケーションは取れているし、発語もあるから大丈夫と言われてます。発達の相談に行きましたが、特段問題があるようにはみえないとの事です。

一歳半検診、うちは集団ですがお互いのモヤモヤが解決してくれれば良いですね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

焦りますよね。

他者とのコミュニケーションが取れてるって凄いと思います。
    うちは支援センターでは、話しかけられてても無視する事がまあまあ多いので、そこが凄く気になってます。

解決するといいですよね💦

• 2時間前