【早産児の成長について教えてください!】明日で7ヶ月(修正5ヶ月25日)に…
【早産児の成長について教えてください!】
明日で7ヶ月(修正5ヶ月25日)になります。
今月から病院からOKが出た離乳食も始まり、首すわりや寝返りなど、月齢通りの成長を見せてくれています。できなかったことが少しずつできるようになっていく姿に喜んでいる毎日です☺️
ほんとは産婦人科で週数間違えられたんじゃないかってくらいに成長曲線は月齢ど真ん中だし、離乳食もパクパク食べるし。問題があったとすれば、ちょっと貧血気味で薬をもらってたことくらい。それも12月で一旦終わって様子見になりました。
ですが、昨夜ふと思ってしまったんです。あまりに順調すぎる...と。嵐の前の静けさみたいに、今はまだ分からないだけで大きな問題があるかもしれない...と。
別に元気ならそれが一番なので、悩んでるとかではないですが、早産児ママさんの「特に問題なく成長してるよ」エピソードが聞きたいです!
- シエル(生後6ヶ月)
コメント
なつか
私も34週の早産でした!
産まれて1ヶ月NICUに入り
退院してからも、修正時期に合わせて離乳食始めたりしました。寝返りや歩くのは遅かったですがどこかに異常が見つかったりはなく、見た目も本当に早産か?と言われる程でした!
1歳頃には完全に普通の子と変わらず
フォローアップも順調、順調で
1歳半で、フォローアップ終了しました!先生も1歳半でフォローアップ終了する子なかなかいないけど、これだけ成長していれば、身体面でも発達面でもこれからなにか問題が出てくる事は考えにくい。もう早産だった事も考えなくていいよ〜!と言われました!
もう2歳になりますが上の子よりも活発で、よーく喋りますし
なにも問題なく成長してますよ!
私も先生が週数間違ってたのかな?とか思う事ありました笑
ママリ
30w5の1200グラムの早産でしたが5ヶ月で離乳食始まり修正9ヶ月ではもう歩いていました😂
出産が大学病院だったので先生の統計データを取るためにフォローアップは年長まであまりましたが身長も大きめでWISCの発達検査も優秀と言われました🙂
身長はずっと大きくクラスでは一番後で今1年生ですが130センチ22キロです。
体重だけが中々増えず食が細いくらいで、運動神経もよくスポーツテストでは全部1位です。
-
シエル
回答ありがとうございます!
ほんとに早産だったのかと思うほどの発達具合ですね!すごい👏
長身で運動神経もいいなんて、さぞかしモテるでしょうね🥰
うちの子も、今のまま元気に育ってほしいです!- 2時間前
シエル
回答ありがとうございます!同じ週数の方がいて、とても参考になります。
特に異常なく、今まで過ごされてるんですね!ありがたいですね☺️
歩けるようになるまでは検診で見ていくと病院からは言われているので、ゆっくり成長を見守りたいと思います!