※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学生の自転車を中学生に壊され、修理代の請求方法に悩んでいます。2人が関与しており、外国人の一人とのコミュニケーションに困っています。アドバイスを求めています。

小学生の子供の自転車を見ず知らずの中学生に勝手に乗られ
壊され中学校に連絡し目撃者の証言で
壊した本人が見つかったのですが2人いたそうで
修理代をどう請求しようか悩んでます。
(それぞれ1人ずつ乗ってます。)
見積もり取って折半で支払ってもえばいいですか?
初めての経験でどうしたらいいか分からず戸惑ってます😭
そして2人のうち1人が外国人でして伝わってるのか
分からずそこにも困ってます😭
そこに関しては学校の先生に話をして改めて伝えてもらう
方法もいいのかなと思ってます。

私だったらこうするよーとかこうしたらどう?とか
アドバイスください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の親とそれぞれやりとりしたいとこではありますが、まずは見積もり取って折半にしますかね?🤔
中学校は親の連絡先教えていただけるんでしょうか?
普通にけど窃盗だと思うので相手が中学生でも話拗れたりしてきたら警察に相談するかもです😓

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

誰がしたのかわかった当日に学校に親御さんが呼ばれて話をしに行ってるそうでその時にこちらの連絡先を先生の方から教えてもらって連絡はいただきました。壊した子が1人だけだと思ってたらまさかの2人で…弁償しますと言ってもらったんですが1人ずつ息子の自転車に乗ってたそうで折半なのか満額2人から貰えばいいのか深くまで考えてしまってます🤣細かくは説明書けてなくてすみません😭文章力もないので分かりにくかったらごめんなさい🙏

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです😭
    外国の方とのことでしたが親も日本人じゃない可能性ありますよね😓
    確かに!半分づつ貰わなくてもいいですよね!1人づつ乗ってたなら!!
    どっちも必ず払ってくれるって言う可能性もないのでしっかり見積もり送ってどちらにも満額請求でいいと思います!修理で直りそうですか?
    物損で慰謝料は請求できないのと、自価格でしか基本的には弁償されないので弁償しますと言っていて、保険会社や警察がまだ入っていないなら見積もりの金額全て払わせるのがいいと思います!!

• 1月22日
  • ままり

ままり

ペダルが割れててカゴも傾いて、ハンドル?も削れてボロボロでした💦同じ部品が全てあるのであれば直りそうですが無ければ修理自体無理なのかなって思ってます😭全く同じものじゃなくても似たようなもので違和感ないならいいんですけどね😭😭とりあえず修理するならどのくらいか金額は出してもらってきます!!

聞いてくださってありがとうございます🙏

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それにしても腹立ちますね😡
    お子様は精神面大丈夫ですか?😭
    これから相手とやり取りして、見積もりも取ってとままりさんも精神的に大変かと思いますが早くこのことが済むと良いですね😢
    いえいえ!無理しないでください😭

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

ひどい話ですね。すっごく腹立ちますね。
修理代折半と慰謝料も含めて多めに請求したいですね!
その辺り、自転車屋さんに請求書上手く誤魔化して書いてもらえませんか?
ままりさんは中学生本人達にはお会いしないのですか?
お金絡みの事だし、私なら親と中学生とも会いますが先生に話し通してもらうだけで大丈夫でしょうか?
外国人は先生通すより、直接会えば翻訳機も使えるので私なら色々な意味含め直接会うかなーと思います😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    どうしたら誰のかも分からない小学生の小さい自転車に中学生が乗ろうと思うのかほんと不思議でなりません😅

一応1人の子は連絡もらった時に弁償させてくださいと、後日謝罪に行かせてくださいってことで日曜日に会う約束はしてます!もう1人の子が外国人でお母さんも日本語はカタコト、質問しても質問返しだったり欲しい答えが返ってこずで不安なのと忙しいからすぐには行けないって感じでした😭ペダルも割れてるしカゴも傾いてるしで修理にしても同じ物があるのかも分からないので修理も意味があるのかも分からなくなってきました😅

• 1月22日
  • ままり

ままり

自転車は息子が小学校に上がるのと誕生日のお祝いで私の母が買ってくれたもので、その場に居た小2の娘もそれを知ってて母の事も大好きなのでせっかくお祝いで買ってもらったやつで人に壊されたって母が知ったら悲しむし傷つくんじゃないかって気持ちと自分の弟が傷つくと思って泣きながら帰宅し、息子本人もなかなか落ち込んでて😭

• 1月22日