※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の仕事で東京から関西圏に移住を考えています。大阪や神戸の中受率や、どちらが子育てに適しているか教えてください。関西では私立になるのでしょうか。教育費についても情報が欲しいです。

夫の仕事の都合で、東京から関西圏への移住を検討してます。
関西圏の中受率は10%程度と発表されていますが、大阪や神戸だとどのくらいでしょうか?
また、中学受験や子育てを考えると、神戸と大阪ではどちらがいいですか?
今まで公立中高一貫狙いでしたが、関西圏は私立になってしまいますか?子供が3人おり、教育費も不安です…。

私自身ずっと関東圏から出たことないので、関西での子育て情報が乏しく🥲保育園、民間学童、中学受験など教育に関するお金情報が欲しいです!

コメント

にゃこれん

関東に比べると私立中学が少ないので、中学受験は多くありませんが、
大阪は私立高校無償化になったので、中高一貫の私立はかなり人気が高くなり、高校から入るのはこれまで以上に狭き門になっているようです。
ただでさえ偏差値が高かった私立高校も、さらに上がっているようです。
私の甥姪は3人とも中学から私立です。(詳しく知りませんが、中学受験なら偏差値60以上必要ですが、高校からそこに入るなら70以上必要だということです)
兄曰く、どうせ公立中学に行っても塾代が必要になるなら、学費を塾代と思って私立に入れても金銭的には同じ、さらにその中学が近ければなお良しと言っていて、たまたまですが、公立中学よりも私立中学の方が家から近いらしいです(自転車通学)

ただし私立高校無償化もいつまで続くのか、今後年収制限になるのかはわかりません。
あくまで現状の話です。

神戸も良いと思いますし大阪も良いです。
神戸なら、西宮市、芦屋市あたりが人気です。(友人もそのあたりに住んでいる人が多いです)

大阪なら大阪市内でしょうけど、南海トラフとか考えると海や川から離れたところ、ある程度、密集していないところがいいのではないかなと思います。(ほとんど密集してますけど💦)